Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПАМЯТНИК НАЦИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ - ТУЛЬЧИНСКИЙ СОБОР НУЖДАЕТСЯ В ПРОТИВОАВАРИЙНЫХ РАБОТАХ, А ВИННИЦКИЙ СТАРОРЕЖИМНЫй ГУБЕРНАТОР ВАЛЕРИЙ КОРОВИЙ ХРАНИТ«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ» МОЛЧАНИЕ!

17.09.2019

Второго июля  2019 года над Подолией пронёсся шквальный ураган, наделавший много бед: пострадали сотни домостроений, школы, сельскохозяйственные угодья. Стихия не обошла и доминантное сооружение в городе Тульчин -  двухсотлетнее здание, памятник национального значения, - архитектурный комплекс «Христо-Рождественский собор», бывший в начале своего существования католическим доминиканским монастырём. 

До возвращения государством собора в аренду Украинской Православной Церкви в начале 90-х годов ХХ столетия, в его помещениях были и дом культуры, и кинотеатр, и  спортивный зал. Художественная лепка была существенно повреждена мячами, росписи затёрты, стены забелены. В алтарном пространстве оборудовали раздевалку,  душевые помещения и санузел. Купол с разбитыми окнами, в целях сбережения тепла в зимнее время, был затянут металлической сетью с деревянным настилом  и стал служить жилищем голубиной стаи. Получив собор, прихожане своими силами собрали и вывезли на свалку из-под купола несколько самосвалов голубиного помёта.

Тринадцать последних лет трудами настоятеля Собора, ныне викарного епархиального епископа Сергия (Аницоя), была восстановлена уникальная многокилометровая тройная художественная лепнина и осуществлена монументальная  роспись кафедрального храма (фото:) http://vladyka-ionafan.ru/gallery/fotoletopis-remonta-i-rospisi-tulchinskogo-kafedralnogo-khristo-rozhdestvenskogo-sobora-grup. Под его руководством духовенство собора, иподиаконы, алтарники самостоятельно и самоотверженно возводили многотонные строительные леса на 35-метровую высоту http://vladyka-ionafan.ru/gallery/fotoletopis-remonta-i-rospisi-tulchinskogo-kafedralnogo-khristo-rozhdestvenskogo-sobora-grup, чтобы расчистить купол от накопившегося мусора и восстановить его былую красоту. В хозяйственном помещении был установлен современный  отопительный котёл и в храме, наконец, появилось тепло.  

Величественный Тульчинский Христо-Рождественский кафедральный собор неоднократно посещали Предстоятели УПЦ и архиереи Поместных Православных Церквей https://news.church.ua/2019/05/12/blazhennishij-mitropolit-onufrij-ocholiv-urochistosti-z-nagodi-25-richchya-tulchinskoji-jeparxiji-foto/, Посол Республики Польша. В нём давали концерты классической музыки академические хоры Винницы.

К удивлению и сожалению, ни местная, ни все ветви винницкой областной власти не вложили собственно в реальные восстановительные работы в Тульчинском соборе н и  г р о ш а. Профинансировано было лишь обследование состояния аварийной крыши собора и составление проектной документации по её ремонту аж в 2011 году. Хотя, тендер на восстановительные работы якобы был проведён topnews.vn.ua/politics/2013/11/25/6333.html (!?). А значит, на ремонт гнилых деревянных конструкций и проржавевшей кровли крыши собора были выделены деньги. Но, где они?

(Председатель Тульчинской районной государственной администрации ЧУБА Виталий Григорьевич дал на ремонт кровли крыши собора только 5 кубов доски и 50 килограммов гвоздей! И за это, как говорят, спасибо! А обращение настоятеля собора епископа Сергея отправил в Винницу, не дав настоятелю собора, согласно закогну, письменного ответа. А ведь, Тульчинский собор - это историческое лицо и гордость города!).

Мы много слышим слов о любви к Украине и её культуре. И особенно накануне очередных выборов. Но, как правило,  не видим поступков, которые бы делом подтвердили патриотическую позицию, слова и обещания ораторов. И особенно, в отношении проектов в области культуры и искусства.

Ещё одни печальный пример - знаменитый Тульчинский дворец Потоцкого, великолепный памятник зодчества. При строителе его, графе Станиславе-Нещинском-Потоцком, в палаццо была самая большая на Подолии народная библиотека и проходили классические оперные спектакли. Сейчас дворец десятилетия ожидает финансирования  реставрационных работ. Тыльная сторона дворца вызывает угнетающее впечатление от угрожающих трещин в стенах, а фасад уродует отсутствие великолепного левого ажурного перехода в боковое заброшенное строение комплекса, стыдливо прикрытое размалёваной гигантской фальш-фасадной картиной  http://www.yspih.com.ua/novyny/suspilstvo/dlya-poryatunku-palatsu-pototskyh-u-tulchyni-vydilyat-try-miljon. Удивительно, что учебное заведение для молодёжи, которое в нём функционирует, до недавнего времени называлось училищем КУЛЬТУРЫ (сейчас колледж)!

На тульчинские (предвыборные), т.н. Опера-фесты, которые проходят на территории дворца графа С. Потоцкого с участием Премьер-министра Украины пана Гройсмана, губернатора Винницкой области пана Валерия Коровия, мэра города, вместе с  затратами на шумную рекламу "Тульчинского Версаля", с прямыми телепередачами выступлениой свезенных и проплаченных десятков коллективов украинских и зарубежных артистов разных жанров искусства, по данным депутатов винницкой облрады тратятся миллионы государственных гривен! А на реставрацию строений самого "Тульчинского Версаля" - дворца С. Потоцкого и Тульчинского собора, связанного с ним в единое архитектурное панорамное целое,  - десятилетиями практически не даётся ничего!

Тульчинский Христо-Рождественский собор, тоже творение графа Станислава-Нещинского-Потоцкого, жемчужина Подолии,  настигла стихия. В беде собор, в который ходили наши деды и прадеды, в котором православные молятся о своей родине -  Украине, о властях и воинстве её, о мире во всём мире, о благополучии всех жителей страны. В беде Дом Божий, в котором поминают ушедших в иной мир, крестят детей, венчают молодожёнов, прощают  грехи, празднуют Пасху и Рождество Христово, почитают мучеников за веру.

Тронет ли эта беда сердца власть имеющих, предпринимателей и депутатов? Неужели религиозной общине придётся обращаться к Польскому Правительству, чтобы оно помогло спасти Тульчинский собор, построенный поляком графом Станиславом Потоцким? А может, к Папе Римскому? Или в ЮНЕСКО с протянутой рукой?

Или же обратиться к Президенту Украины Владимиру Зеленскому?

Религиозная община Христо-Рождественского собора призывает всех истинных патриотов Украины подняться над  политикой, не делить государственное архитектурно-культурное достояние на «наше» и на  «чужое», оказать незамедлительную помощь в устранении последствий стихийной беды! Она призывает всех тульчинцев встать на защиту достоинства и чести Тульчина,  потребовать от властей возрождения былого величия культурных памятников города!

Помним: время и погода разрушительно работают сейчас против Тульчинского собора: грядет осень с ливнями и новыми шквалами ветра, а зима - с сильными сугробами и тяжелой наледью на крыше. Они могут снести всю кровлю храма и обвалить оголённые потолки внутрь его интерьера, на головы прихожан!

Тульчинский Христо-Рождественский собор, да и дворец графа Станислава Потоцкого,  – это раненая совесть властей Подолии!

Излечим же её, победим греховное равнодушие губернаторов, мэров, гос.чиновников! Соединим духовные и физические силы, материальную и финансову помощь! И благой Господь воздаст всем и от «тука земнаго и от росы небесныя»!

С уважением, религиозная община УПЦ Тульчинского Христо-Рождественского собора.

+++

Справка.  Первоочередные аварийно-восстановительные работы в Тульчинском  Христо-Рождественском  соборе требуются на площади 860 кв м. Из них 551 кв.м. приходится  на примыкающие к собору корпуса воскресной школы и епархиального управления. Стоимость работ -  473000 грн.

Общая же площадь кровли собора более 3000 кв метров.  В ближней перспективе необходима замена всей поверхности потенциально  аварийной соборной кровли на современную  металлочерепицу.

 Сообщение дополнено и обновлено.

На фото: пострадавший  от урагана Тульчинский кафедральный собор (кровля, деревянные конструкции), фасадный и тыльный виды Тульчинского дворца графа Станислава Нещинского-Потоцкого.

==================================================================

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО. Почти экс-губернатор Винницкой области Украины Валерий Коровий (крайний справа, сторонник непризнанной Полнотой Православия т.н. ПЦУ) в праздник Успения Божией Матери, 26 августа 2019 года, позировал на фоне памятника архитектуры национального значения Тульчинского Кафедрального Христо-Рождественского собора, на неотложные противоаварийные  работы которого НЕ ДАЛ НИ КОПЕЙКИ. Вопрос: есть ли совесть и настоящий патриотизм у вельмож?

К списку событий