Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ВИННИЦКИЕ И ТУЛЬЧИНСКИЕ СТАРОРЕЖИМНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРЕВРАТИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ ЖЕМЧУЖИНУ ХРАМОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ЗАЛОЖНИЦУ ПОЛИТИЧЕСКИХ БАТАЛИЙ ПРОТИВ УПЦ

20.09.2019

ИЗ ЧАСТНОЙ ПЕРЕПИСКИ. "Уважаемый В.С! Наконец-то, пришёл ответ от Тульчинского городского головы пана В.М. Весняного (30.08.19. N 02-16 - Ко 369), а, проще, сказать от мэра города, на запрос 16.07.2019 г. безвозмездной  финансовой помощи для восстановления аварийной крыши шедевра национальной архитектуры - тульчинского кафедрального Христо-Рождественского собора УПЦ (настоятель - викарный епископ Ладыжинский Сергий), пострадавшего от урагана в августе сего года.

И, что Вы думаете?! Старорежимный чиновник умудрился сделать собор заложником политических баталий, в мэрии нашли формальную причину для отклонения просьбы помочь спасению собственности Украины - кафедральному собору Тульчинской епархии УПЦ!

При этом, как законник Понтий Пилат, мэр умыл  свои "честные" руки и сделал крайним .... настоятеля собора, валадыку Сергия, который не принял в храм троянского "дара" мэрии в виде возвратного кредита из... пустых карманов прихожан, членов муниципальной Тульчинской громады (общины)!

Цинизму, отвратительному равнодушию (см. фото http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/08/29-0) , воистину, нет предела! Да дали бы сверху команду хозяйственникам, лесозаготовителям  подсобить собору пиломатериалами, кубов по 5-10, да гвоздей прибавили, и то была бы тульчинскому собору скорая помощь!

Впрочем, есть и нечто положительное: ответ, какой-никакой, с опозданием, но из мэрии таки поступил. А вот, на подобное обращение настоятеля кафедрального собора, епископа Сергия в Винницкую ОДА, экс-губернатор Валерий Коровий даже не соизволил ответить, презрев закон Украины. Амбиции для него - превышего всего! "Ионафану ничего не дам!", - такова, из достоверного источника, была реакция бывшего главы ОГА на письмо владыки Сергия, как от юридического перед законом настоятеля собора. Спрашивается, а Ионафан-то тут причём? Он ведь по закону только по духовным вопросам начальник! И только потому пан Коровий не совладал с эмоциями, что владыка Ионафан 30 декабря прошлого 2019 года, перед зданием гор.суда, куда съехались с протестами священники всех трёх винницких епархий УПЦ, публично выразил ему, и тогда ещё президенту Порошенко, личное недоверие, - в связи с массовыми гонениями на УПЦ в Винницкой области http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/02/14-1?page=5 . Согласись, Василий, как-то не очень вяжется этот эмоциональный срыв с образом державного человека-патриота, заботящегося о сохранении  национально-культурного наследия независимой Украины!

Была мысль, Василий, разместить ответ из мэрии в винницких и местных СМИ с комментариями, или выступить на ТВ. Ан, нет! Добрые люди передали, что там ещё боятся публиковать критику: на местах чиновники из старой команды и потому время гласности и разрядки напряжённости не наступило. Вот так!

Остаётся одно средство: отправлять письма-прошения самому Слуге Народа - Президенту и его новому Премьеру. Собирать подписи кругом. Обратиться к интеллегенции, к общественным творческим организациям и т.д. А также написать обращения о помощи собору новоназначенному губернатору В.В. Скалькому: он стройками занимался, может, разберётся.  И ехать надо всем батюшкам с народом в Винницу, в Киев отдавать письма адресатам. Но, помогут ли все они не словом только, но и делом? Вопрос! (http://pravoslavye.org.ua/2019/08/%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82-%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%8f%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5).

А осенние непогоды и снежно-ледяная зима не будет тянуть и обрушат свою силу на все сотни и сотни кв.м.  "обескровленной" крыши тульчинского собора, в который настоятелем владыкой Сергием и протодиаконом Сергием было вложено немало трудов по восстановлению интерьера и убранства собора! Эх, не дай Бог, провалит снег и лёд центральный потолок, от входа до купола, прямо на головы прихожан и детей! И как тогда будут смотреть людям в глаза наши мэры и экс-губернаторы?

Приезжайте, Василий, походите меж людей и властей. Разберитесь. Ей, ей, Вы же опытный мастер распутывать юридические и политические хитросплетения.....  http://pravoslavye.org.ua/

На правах анонимности ХХХ

Собщение обновлено

К списку событий