Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Черниговская ОГА отказалась перерегистрировать общину в Парафиевке в ПЦУ

27.10.2019

Попытка сторонников ПЦУ перерегистрировать общину УПЦ в Парафиевке на основании решения, принятого на собрании территориальной общины, закончилась неудачей.

Пять из пяти документов, поданных в Черниговскую областную государственную организацию для перерегистрации Свято-Николаевской религиозной общины УПЦ в пгт. Парафиевка Ичнянского района Черниговской области, чиновники не приняли и вернули обратно приверженцам ПЦУ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил блогер Сергей Сирота.

Напомним, ранее в поселке было организовано собрание территориальной общины, которое приняло решение о переходе местного храма УПЦ в ПЦУ. Мероприятие, названное «собранием религиозной общины», было проведено с вопиющими нарушениями законодательства и без участия прихожан УПЦ.

«Вместо того, чтобы спокойно (!) создать себе религиозную общину ПЦУ, согласно Закону, вышеуказанные лица (Д. В. Ивасюк и Н. К. Бородий, – Ред.) решили взять документы религиозной общины УПЦ и перерегистрировать их на новую религиозную структуру! Ивасюк и Бородий вдруг стали не просто прихожанами УПЦ, а председателем и секретарем религиозной организации, которую так ненавидят! Осознавая, что нарушают Закон, они настойчиво фальсифицировали документы и манипулировали людьми!» – так описал блогер события в Парафиевке.

Он подчеркнул, что любые изменения в регистрационную документацию могут вноситься только на основании решения 2/3 членов приходского собрания во главе с настоятелем, и «никто другой ПО ЗАКОНУ не имеет права вмешиваться в деятельность религиозной организации. Председательствующий и секретарь ввели в заблуждение 219 человек, голосовавших за вопросы повестки дня, вопреки Конституции и Законам Украины! Стыд!».

Также Сергей Сирота указал на то, что на всех поданных в Черниговскую ОГА заявлениях, протоколах и прочих документах стоит печать Парафиевского поселкового совета, при этом глава Парафиевской ОТГ отрицает свое вмешательство в деятельность религиозной общины: «Кто еще, как не председатель Совета, должен помнить, что в Законах "О местном самоуправлении в Украине" и "О статусе депутатов местных Советов" нет НИ ОДНОЙ статьи, которая бы позволяла вмешиваться в деятельность религиозных объединений и заверять документы печатью поселкового Совета. Стыдоба! Для справки на будущее: у каждой религиозной общины есть своя собственная печать, зарегистрированная соответствующим образом! А документы, которые подаются в регистрационные органы Государства, заверяются еще и Епархиальной печатью или нотариусом».

Блогер сообщил, что 5 документов из 5 необходимых для внесения изменений в устав, поданных организаторами собрания территориальной общины, Черниговская ОГА вернула обратно.

«Слава Богу, в Черниговской областной администрации, как выяснилось, работают порядочные, законопослушные чиновники. Респект! А лица, которые пытались подделать регистрационные документы, не имея представления о порядочности, совести, играя на религиозных чувствах людей, которые не понимали сути и не знали законодательства, а лишь повиновались авторитету и давлению, – должны понести наказание согласно Закону!» – отметил Сергей Сирота.

В заключение блогер призвал всех причастных к попытке незаконной перерегистрации общины УПЦ действовать в рамках украинского законодательства и Божьих заповедей.

«Ваши попытки незаконным образом получить в собственность здание церкви, земельный участок – обречены на провал, с позором и уголовным преследованием. Этот вопрос можно решить цивилизованным способом – всего лишь поговорить и договориться», – подытожил он.

Как сообщал СПЖ, 21 июня 2019 года в пгт Парафиевка Ичнянского района Черниговской области состоялось «собрание религиозной общины», организованное инициативной группой под предводительством главы поселкового совета. Местные власти свезли «клириков» УПЦ КП, а прихожан УПЦ и их настоятеля на собрание не пустили нетрезвые радикалы. Не пустили в зал и представителей средств массовой информации. Верующие УПЦ выяснили, что председатель парафиевской поселковой общины лично дала распоряжение об организации собрания, цель которого – подделка уставных документов религиозной общины, и обратились с заявлением о незаконных действиях должностного лица в правоохранительные органы.

https://spzh.news/ru/news/65963-chernigovskaja-oga-otkazala-v-pereregistracii-obshhiny-upc-v-pcu-v-parafijevke

К списку событий