Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МАРК ГОРСКИЙ. К годовщине создания ПЦУ. Подаёт ли "патриарх" Филарет робкую надежду на своё покаянное возвращение в лоно канонической Украинской Церкви?

29.10.2019

Глава УПЦ-КП Филарет Денисенко - по-своему трагическая фигура ХХ-начала ХХI столетий. Печальный итог его долгой жизни и борьбы за самоутверждение. У Филарета много грехов против Церкви, в которой получил сан архиерея, пост патриаршего экзарха Украины и, наконец, Предстоятеля признанной Полнотой Православия канонической,  независимо самоуправляемой Украинской Православной Церкви. Главный его грех, - грех её раскола, который без покаяния не смывает даже кровь мученичества.

Его переменчивый политический сервилизм, ксенофобное отношение к украинскому языку многомиллионной паствы, жестокое обращение с духовенством, а после уклонения в раскол, захваты храмов канонической УПЦ с присвоением её казны, - всё это отнюдь не украсили его биографию. Более того, надолго скомпрометировали саму идею украинской автокефалии.

Но сейчас Филарет, старый и беспомощный, стоит у разбитого корыта жизни, понимая, что его лукаво обманули: вожделенный, якобы «автокефальный» томос, по сути превратил его детище - УПЦ КП - в плохо замаскированный филиал Константинополя в Украине, без права управления её зарубежными приходами и с десятками, обещанными Фанару ушедшей властью, ставропигиальными храмами и древними монастырями в Украине. Киевский Андреевский храм - только первый из таковых. 

Налицо имела место предвыборная политическая сделка с рейдерским поглощением части УПЦ-КП в пользу стамбульского Фанара. Это полный крах  многоходовых планов Филарета получить  полноценный томос и всеправославное  признание!

По-человечески он вызывает и известную жалость, и даже робкую надежду на его покаянное примирение с родной ему Церковью, которая была готова рассмотреть его соответствующее прошение, поданное им в своё время Архиерейскому собору РПЦ.

Да, ныне Филарет совсем не наш друг, но уж насколько бессовестно его молодые, как говорят в народе, "выкормыши", его же сдали за "пустой" томос! Не по-людски! 

Марк Горский, религиозный аналитик, кандидат богословия.

На фото. Пустой "автокефальный" томос ПЦУ  разъединил Украину.

К списку событий