Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Дело Салецкого имеет значение в масштабах Украины, – Винницкая епархия

02.11.2019

Перед судом предстал государственный чиновник, который в свое время выполнял явный политический заказ, отметил глава пресс-службы епархии.

Открытое против руководителя управления Винницкой ОГА по делам религий Игоря Салецкого уголовное дело имеет значение не только для Винницкой епархии, но и в масштабах всей Украины, отметил в интервью «Першому Козацькому» глава епархиальной пресс-службы протоиерей Владимир Пучков.

«Если говорить в масштабах Украины или Украинской Православной Церкви – сам прецедент того, что перед судом предстает чиновник, государственный чиновник, который в свое время выполнял явный политический заказ, то, безусловно, это дело имеет значение в масштабе Украины», – подчеркнул протоиерей Владимир.

Он пояснил, что захватов храмов УПЦ и нарушения прав ее прихожан на территории Винницкой области не было бы в принципе, «если бы не действия начальника отдела по делам национальностей и религий Винницкой областной администрации».

«По отношению к нашим религиозным общинам непосредственно применялись рейдерские схемы, в свое время отработанные еще в бизнесе, когда собиралось собрание жителей, например, села. То есть не религиозной общины, которая должна решать вопрос конфессиональной принадлежности храма, прихода, а именно территориальной общины, – рассказал клирик УПЦ. – Эта территориальная община принимала решение о переходе в ПЦУ, подавала документы. И именно их Салецкий принимал к рассмотрению как протоколы собраний общины религиозной, что, с одной стороны, незаконно, а с другой стороны – ну, я уже говорю – это вполне себе рейдерская схема».

Судебные тяжбы с чиновником важны и для верующих Винницкой епархии, ведь таким образом они борются за свои права, добавил протоиерей Владимир.

«Тот факт, что Салецкий действует явно в интересах ПЦУ, мне кажется, не подлежит сомнению», – подытожил он.

Священнослужитель также отметил, что пока рано говорить о реакции новой власти на происходящее в епархии, и прокомментировал действия Национальной полиции Украины по отношению к верующим УПЦ.

«Нацполиция просто выполняет свои обязанности. А поскольку в эти обязанности входит защита законных прав и свобод граждан Украины, какими являются в частности верные Православной Церкви, то нет ничего удивительного в том, что иногда эта защита является и защитой наших прав тоже, – рассказал пресс-секретарь епархии. – Однако нужно отметить, что за рамки правового поля Нацполиция еще ни разу не выходила, потому что повторяюсь наши права защищаются не как права верных УПЦ, а как права граждан Украины».

Напомним, 30 октября 2019 года сотрудники правоохранительных органов провели новый обыск в кабинете Игоря Салецкого и изъяли регистрационные и учредительные документы, которые связаны с регистрацией религиозных общин ПЦУ в селе Новоживотов (Оратовский район) и пгт Вапнярка (Томашпольский район) Винницкой области. Полиция действовала согласно постановлению суда об изъятии документов в рамках возбужденного против чиновника уголовного дела. Однако сам Салецкий заявил, что обыск – всего лишь попытка помешать ему в исполнении его служебных обязанностей.

https://spzh.news/ru/news/66113-delo-saleckogo-imejet-znachenije-v-masshtabah-ukrainy--vinnickaja-jeparkhija

 

К списку событий