Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В РПЦ назвали нежелательные для паломничества епархии Элладской Церкви

02.11.2019

Список мест Греции, куда паломничество Русская Православная Церковь не благословляет своим чадам, включает в себя 6 епархий Элладской Церкви.

Паломнический центр Московского Патриархата разъяснил, какие епархии Элладской Православной Церкви  РПЦ не благословляет посещать своим паломникам. На сайте центра опубликовали список этих епархий, который включает в себя 6 позиций.

Основанием для ограничения мест паломничества стало заявление Священного Синода РПЦ от 17 октября 2019 года (Журнал №125).

Прихожанам РПЦ нежелательно теперь посещать такие епархии Элладской Церкви:

  1. Афинскую, с центром в Афинах (правящий архиерей – Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II).
  2. Лангадскую, с центром в Лангаде (правящий архиерей – митрополит Лангадский, Литийский и Рентинийский Иоанн).
  3. Верийскую, с центром в Верии (правящий архиерей – митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон).
  4. Артскую, с центром в Арте, (правящий архиерей – митрополит Артский Каллиник).
  5. Триккийскую, с центром в Триккале, (правящий архиерей – митрополит Триккийский и Стагонский Хризостом).
  6. Димитриадскую, с центром в Волосе, (правящий архиерей – митрополит Димитриадский и Алмирский Игнатий).

Стоит отметить, что 1 ноября 2019 года на территории Российской Федерации вступил в силу Закон о паломнической деятельности, согласно которому паломническими поездками на территории России могут заниматься исключительно религиозные организации. Туристические агентства и туроператоры, которые не имеют отношения к религиозным организациям, теперь не могут самостоятельно планировать и проводить паломнические поездки. Данный законопроект Государственная Дума приняла 18 июня 2019 года, а 26 июня его одобрил Совет Федерации, сообщили на страницах информационного агентства ТАСС.

Напомним, 17 октября 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви опубликовал заявлениепо ситуации, которая сложилась в Элладской Православной Церкви после проведения 12 октября 2019 года внеочередного Архиерейского Собора по «украинскому церковному вопросу».

«Вместе с тем мы помним, что священные каноны Церкви осуждают тех, кто вступает в молитвенное общение и сослужение с изверженными из сана и отлученными от общения (Апост. 10, 11, 12; I Всел. 5; Антиох. 2 и др.)

 В связи с этим прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ.

Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями.

Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей Церкви», – гласит текст заявления Синода РПЦ.

https://spzh.news/ru/news/66114-v-rpc-nazvali-nezhelatelynyje-dlya-palomnichestva-jeparkhii-elladskoj-cerkvi

 

К списку событий