Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

К ГОДОВЩИНЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЦ(в)У-ПЦУ. НЕ ТОГО ВЫБРАЛИ! ЧТО ДАЛЬШЕ?

16.12.2019

Главный фатальный огрех «объединительно-разделительного» собора в Киевской Софии 15 декабря 2018 года – избрание главой ПЦУ Епифания Думенко, бывшего «верного» воспитанника и соратника «патриарха» УПЦ-КП Филарета Денисенко.

Епифаний Думенко – чистый самосвят:  действительность его архиерейского посвящения и «священнодействий» равны нулю (0), поскольку хиротония изначально была совершена не имеющими иерархического сана бывшими клириками РПЦ  http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/12/06-0.  Что не стало для патриарха Константинопольского Варфоломея поводом или причиной для незаконного, но «усовершенствования» ложного архиерейства Епифания через возложение рук членами его Синода. Как это уже имело место при принятии "всесвятейшим" Варфоломеем в евхаристическое общение канадских архиереев-самосвятов, с которыми РПЦ не сослужит до сих пор.

Ложное архиерейство, увы, проникло в Тело Вселенской Церкви как смертельный вирус для правильного, то есть благодатного священства, которое святитель Иоанн Златоуст заповедал защищать также, как и Святое Православие.

Две греческие поместные Церкви (Александрийская и Элладская) пали перед искушением вековой надменной власти Константинополя и, подняв руки вверх, допустили к Божьим престолам мирян в архиерейской одежде – украинских раскольников-самосвятов. Есть вероятность, что вирусное поветрие осядет где-нибудь и на греческих островах, углубляя раскол в единой когда-то Семье Православных Поместных Церквей.

Украинские раскольники из ПЦУ стремительно «эллинизируются: в угоду греческим новостильникам тоже собираются реформировать церковный юлианский календарь и праздновать Рождество Христово вместе с латинами по григорианскому календарю – 25 декабря. И это, несмотря на то, что, как утверждают астрономы, день зимнего солнцестояния уже на целые сутки не совпадает с  25 днём декабря католического календаря (?!).  Однако, слепые вожди ПЦУ буквально внушают православным русичам-украинцам переход на заведомо фальшивый ново-григорианский календарь.

Да, не того избрали в «предстоятели» ПЦУ!  Ведь, именно Епифаний Думенко и его «младостарцы» подставили своему учителю Филарету подножку на пути к полновластию в «Святейшей церкви в Украине» - СЦ(в)У. (Напомним, именно так именуется в «автокефальном» томосе патриарха Варфоломея из Стамбула срочно «перекрещённая» неблагозвучная СЦ(в)У в ПЦУ).

Напрасно теперь Филарет взывает к отсутствующей совести своего воспитанника: последний перенял всю полноту казуистики учителя и уверяет весь мир, что ни сном, ни духом не ведал о намерении Филарета стать во главе ПЦУ с титулом «почётного» её «патриарха» и заставить «всесвятейшего» Варфоломея танцевать под его «автокефальную» скрипку.

Ну, что говорить: Епифаний и Ко обвели «старца» вокруг пальца. Филарет, как старуха из сказки Пушкина о золотой рыбке, остался у разбитого корыта УПЦ-КП, обличая и Епифания, и экс-президента Порошенко, изображая из себя униженного и оскорблённого «патриота всея Руси-Украины».  Увы, золотая рыбка – казна УПЦ-КП, кажется, уплыла в другие глубокие и широкие карманы! Впрочем, посочувствовать Филарету можно: его план перехвата власти в ПЦУ от Епифания сорвался: политиканство, карьеризм и алчность новой поросли в ПЦУ сделали своё чёрное дело и Филарет, поверив в Епифания, переиграл самое себя!

Но подпортить годовщину ПЦУ «почётный патриарх ПЦУ» Филарет Денисенко  ещё может: он созывает общественный форум в защиту своего, изрядно потрёпанного детища, – УПЦ-КП, над которым, однако, завис топор юридической (скажем образно) ликвидационной гильотины из Департамента по делам национальностей и религий (Министерство культуры Украины), где глава -  пан Андрей Юраш, пламенный сторонник ПЦУ, антогонист и давний недруг УПЦ.

(Справка. Недавно А. Юраш заявил, что общины УПЦ, как не  указавшие в своих уставах свою принадлежность к Московскому Патриархату, не смогут реализовать ни единого юридического действия. Например, сменить руководителя или оформить собственность?! Что на деле является объявлением войны общинам канонической УПЦ.

Чтобы обосновать своё «патриотическое людожорство» в его департаменте не устают фабриковать многостраничные псевдоюридические толкования, грубо подменяя уставные постулаты УПЦ и даже Её религиозно-вероучительные аксиомы, доказывая, что УЛИЦА и ПРАВОСЛАВНЫЙ КАНОНИЧЕСКИЙ ПРИХОД-ОБЩИНА есть одно и то же, и что УЛИЦА, якобы вправе решать все канонические вопросы, подменяя святоотеческое вероучение о ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ и УМАЛЯЯ библейские права управления Церковью Богоустановленной Иерархии, - в угоду изменчивой геополитики (Чит. документы внизу).

Но, что ждёт стремящуюся  к унии с греко-католиками самосвятскую ПЦУ в Украине! Несомненно, застой и крах!

ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД НЕ ПРИМЕТ ПРОУНИАТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ СЦ(в)У - ПЦУ, КАК УЖЕ БЫЛО В ИСТОРИИ УКРАИНЫ ВРЕМЁН РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ! ОН НЕ УПАДЁТ В «ОТЕЧЕСКИЕ» ОБЪЯТИЯ ФАНАРА, ОДНОСТОРОННЕ ПРИНЯВШЕГО РАСКОЛЬНИКОВ БЕЗ ПОКАЯНИЯ И БЕЗ ПРАВИЛЬНОЙ ХИРОТОНИИ.

ДРЕВНИЕ ВСЕЛЕНСКИЕ ПАТРИАРХИ УТВЕРДИЛИ НА ВЕКА КИЕВСКУЮ МИТРОПОЛИЮ ПОД ОМОФОРОМ ПАТРИАРХОВ ВСЕЯ РУСИ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА ЭТО ДЕЯНИЕ ОТ ОСМАНОВ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.  РУСЬ-УКРАИНА ТОГДА БЫЛА СПАСЕНА ОТ ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИИ (ПОЛОНИЗАЦИИ) И ОТ ИЕЗУИТСКОЙ УНИИ. И ЧЕРЕЗ 300 ЛЕТ (!!!), ВОПРЕКИ КАНОНАМ, НЕГОЖЕ ПЕРЕВОДИТЬ СТРЕЛКИ ЧАСОВ ИСТОРИИ НАЗАД, И, СЛОВНО КРЕПОСТНЫХ РАБОВ, ЗАГОНЯТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ РУСИЧЕЙ УКРАИНЫ В САМОСВЯТСКОЕ ЯРМО!   

В своё время, когда Константинопольский Патриарх и многие восточные Епископы подписали Флорентийскую унию (религиозный союз) с Папой Римским, признав все догматы латинян, Святая Русская Церковь законно прервала молитвенно-евхаристическое общение с отступниками на 141 год, полагая, что благодать отошла от Нового Рима.

Ныне русичи-украинцы, если понадобится, будут непоколебимо стоять в Истине Православия даже не 141 год, а все 200 и 300 лет, дабы сохранить на Святой Руси правильное Священство и Веру, принимая на себя те испытания, которые Бог им подаст на праведном Пути в Царство Небесное!

+ Божиею милостию, смиренный и убогий Ионафан, Митрополит Тульчинский и Брацлавский.     

Сообщение обновлено        

 

К списку событий