Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ТУЛЬЧИНСКИЙ АРХИЕРЕЙ НАПОМНИЛ ОТДЕЛЬНЫМ БЛАГОЧИННЫМ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ ПРИОБРЕТЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ БОГОСЛУЖЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

21.12.2019

На Епархиальном совете, состоявшемся 20.12.2019 года, Преосвященным Сергием, викарным епископом Тульчинской епархии, был затронут вопрос о необходимости соблюдения некоторыми благочинными установленных правил приобретения и реализации продукции богослужебного назначения.

Владыка Сергий обратил внимание благочинных на то, что епархиальное управление осуществляет масштабные восстановительные работы в архитектурном комплексе национального значения "Тульчинский кафедральный собор", пострадавшем от стихийного бедствия летом текущего года, на что требуется немалые суммы денег.

Епископ Сергий напомнил, что ремонт собора затруднён и тем странным обстоятельством, что местные муниципальные, областная и государственные власти самоотстранились и практически не оказывают соборной общине УПЦ никакой финансовой помощи.

Было также отмечено, что в епархиальном управлении отсутствует служебный автотранспорт. С сожалением было констатировано, что за последние 14 лет благочинные так и не озаботились собрать необходимую сумму денег для его приобретения. И это при том, что фиксированные приходские квартальные отчисления на общеепархиальные нужды не повышались около 14 лет и являются самым малыми в УПЦ, весьма и весьма скромными. Отсутствие же служебного автотранспорта создаёт немалые трудности епархиальным архиереям в осуществлении ими уставных обязанностей.

Преосвященный Сергий озвучил имена некоторых благочинных, которые систематически злоупотребляют оказанным им доверием и упорно продолжают нарушать общепринятый в УПЦ порядок приобретения продукции религиозного назначения из епархиального склада, сознательно нанося тем самым существенный урон экономическому благосостоянию епархии. Митрополит Ионафан в который раз призвал всех нарушителей прекратить приобретать таковую продукцию, минуя общеепархиальный склад.

Справка. Город Тульчин -  небольшой епархиальный центр в УПЦ:  в нём проживает около 12 тысяч человек, включая неправославных жителей. В соборе практически отсутствуют крещения, венчания и погребения, поскольку живущие в городе десятки сельских священнослужителей совершают эти "требы" частным порядком. Что в разы увеличивает значение приобретения церковной продукции на епархиальном складе для эконономики епархии.

В свете вышесказанного, Высокопреосвященнейший митрополит Ионафан уведомил отцов благочинных, что будет вынужден принять церковно-канонические санкции к злостным нарушителям вышеназванной церковно-хозяйственной дисциплины, включая предание таковых епархиальному Церковному суду и оглашение их имён в епархиальных СМИ.  

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий