Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

НАПИСАНОЕ ОСТАЁТСЯ. ДРЕВНИЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ РОССИЙСКИХ АРХИВОВ СВЕДЕНЫ ВОЕДИНО, ИЗДАНЫ И ВООЧИЮ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ВСЕХ ЭТАПАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДРЕВНЕГО ЕДИНСТВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

28.12.2019

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА  Церковно-научный центр  «Православная энциклопедия»  недавно издал уникальный сборник «ВОССОЕДИНЕНИЕ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИИ С РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ. 1976-1886 гг. Исследования и документы»  (ISBN  978 – 5 - 89572 – 074 -5. В- 76), под общей редакцией и с предисловием митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной Библейско-богословской комиссии.

Настоящее издание осуществлено при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива древних актов, Государственного исторического музея, Российской национальной библиотеки и  Российского государственного исторического архива и посвящено памяти выдающегося иерарха-учёного,  историка и богослова Макария (Булгакова).

 Авторы

 Б. Н. Флоря, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН

 Д. Е. Афиногенов, доктор филологических наук

М. С. Желтов, священник, кандидат богословия

К. А. Кочегаров, кандидат исторических наук

Н. П. Чеснокова, кандидат исторических наук

М. Р. Яфарова, кандидат исторических наук

 

Редакционная группа

 С. Л. Кравец

Протоиерей Николай Балашов

М. А. Зинько

Иеромонах Епифаний (Булаев)

Настоящее издание, сообщается в книге, представляет собой исчерпывающую выборку документов из российских архивов за  1676-1686 гг. по теме воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью. Публикуемые тексты тщательно изучены и проанализированы ведущими российскими учёными, по мере необходимости снабжены  комментарием и – где это требуется – новыми переводами на современный русский язык.

Упомянув о безукоризненном научном аппарате авторов книги и о бесценных сведениях о всех этапах переговоров, приведших к восстановлению древнего единства Русской Православной Церкви, а также о деяниях и опубликованных грамотах Константинопольского патриархата, митрополит Иларион в заключение своего предисловия выразил убеждение, что «эта книга внесёт важный вклад в глубокое и объективное изучение одного из ключевых событий в истории Русской Православной Церкви, значение которого ныне является предметом острых дискуссий в научной и церковной среде».  

Остаётся лишь пожелать, чтобы этот обширный научно-аналитический труд из 912-ти страниц текста, стал доступным достоянием для международного сообщества учёных и предметом их историко-богословских конференций в России, Белоруссии и в Украине, - в суверенных странах, существующих на просторах одной исторической родины - древней Руси.

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких),

кандидат богословия, член Синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ.

Тульчин, 28.12.2019 г.


Пресс-служба Тульчинской епархии

Сообщение подготовлено по материалам Церковно-научного центра  «Православная энциклопедия», М., 2019 г. 

Сообщение обновлено

К списку событий