Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ТОМОС НЕ СРАБОТАЛ: ВМЕСТО ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНОГО МИРА ИМЕЕМ ЕГО РАСКОЛ И РИКОШЕТНЫЙ УДАР ПО АВТОРИТЕТУ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ НА УКРАИНЕ

13.01.2020

Томос от Фанара не сработал! Его следствие -  раскол православного мира и удар по авторитету "всесвятейшего" Варфоломея: ведь он считает себя гарантом всецерковного единства. Патриарх Варфоломей настойчиво и доктринально повторяет, что «начало Православной Церкви – его  Вселенский патриархат", что "в нём жизнь, и эта жизнь есть свет Церквей"», что «Православие не может существовать без Вселенского патриархата» (?!).

Своим Томосом для ПЦУ "вселенский отец" Варфоломей посеял новые зёрна общественного и религиозного раздора в Украине.

Патриарх Ваарфоломей, презрев 300-летнюю любовь православных русичей-украинцев к Святейшей Русской Церкви, к её святыням и святым, приняв под своё виртуальное "византийское" крыло тех, кто насилием и обманом годами захватывал храмы канонической УПЦ, увы, он превратился в нелюбимого и хладнокровного "отчима", в иерарха, живущего в турецком Стамбуле.

В ментальности верных УПЦ  эта политически мотивированная метаморфоза патриарха Варфоломея уже закрепилась надолго, если не навсегда!  

Впрочем, подобная история уже была: это "каноническое" предательство Костантинополем мученицы Русской Церкви после кровавой большевистской революции в России.

Историкам известно о посланиях Фанара святому исповеднику, избранному Поместным собором Русской Церкви, - Святейшему Патриарху Тихону с возмутительным требованием немедленно уйти в отставку, "дабы не мешать власти строить новую жизнь". Знают историки и о псевдоканоническом признании Стамбулом-Константинополем обновленческой, раскольничьей "красной церкви", возникшей в советской России с помощью большевиков.

Цена таких "канонических" деяний Константинополя страшная: десятки тысяч репрессированных карательными органами, якобы "незаконных", "старорежимных" простых мирян, духовенства и епископов! Тысячи из них - ныне святые мученики единой Русской Православной Церкви! Они нас вымолят у Господа Сил! 

+++ 

Митрополит Ионафан (Елецких)

ВОТ ТОМОС ИЗ ФАНАРА К НАМ ТУРЕЦКОГО ПРИШЁЛ!

 

Вот томос из Фанара к нам турецкого пришёл,

Его печатью срамно вдруг "узаконили" раскол!

Христа за грамотой совсем уж стало не видать,

Земной лишь речи высшей власти дозволили внимать!

 

Во храмах повелели, как образ, томос выставлять,

Людей свозили лицезреть его лукавую печать, -

Кого за деньги, а кого за страх работу потерять,-

Так принуждала власть подвластных толпы собирать.

 

А Церковь, Матерь нашу, стала злобно распинать

В слепом забвении неправедная рать,

Не ведая, что посреди её - невидимый Колосс,

Единородный Божий Сын, Спаситель наш Христос!

+++

Примечание ко второй строке второго катрена "...лицезреть его (-томоса) лукавую печать" : томос обязал созданную Константинополем и политиками т.н. ПЦУ признавать своей главой Константинопольского патриарха. Иными словами, Стамбул-Константинополь предоставил "объединённым" раскольникам (УПЦ-КП+УАПЦ) полуавтокефальный, зависимый от Фанара статус. Даже анафематствованный Филарет Денисенко публично отрёкся от фальшивого томоса и вышел из состава  ПЦУ!

 

Сообщение обновлено



 

 

 

 

 

К списку событий