Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Иерарх УПЦ дал практические рекомендации по поведению в период пандемии

23.03.2020

Архиепископ Феодосий считает, что в период пандемии коронавируса нельзя впадать в крайности: следует соблюдать правила дезинфекции в храме, полагаясь на Бога.

21 марта 2020 года архиепископ Боярский Феодосий (Снигирев), викарий Киевской Митрополии дал практические рекомендации по поведению в период пандемии коронавируса в интервью «Першому Козацькому».  

По словам архиерея, Священный Синод УПЦ призывает пастырей внимательно относиться к карантину и сделать все, чтобы защитить в период эпидемии своих прихожан.

«Если говорить о крайности: "все хорошо, нам ничего не повредит, и наша вера нас спасет, и не нужно ни на что оглядываться, и жить духовной жизнью, так же ходить в храмы, и ничего не бояться, потому что Господь не допустит заразиться инфекцией, если мы будем ходить в храм" – это инфантильная (детская  - ред.) и легкомысленная точка зрения», – сказал архиерей.

Он считает: эта точка зрения имеет под собой правильный духовный фундамент, но, как любая крайность, он «грешит неправильностью трактовки этого фундамента».

По мнению архиерея, этот подход – «легкомысленный и самоуверенный».

«На самом деле, Господь защищает верных своих. Через Таинство Причастия никакой инфекцией заразиться невозможно. Но при этом Священный Синод принимает решение о дезинфекции храмов, об использовании одноразовой посуды для запивки, о протирании икон, в т.ч. чудотворных, дезинфицирующими растворами. Священный Синод – выразитель высшей воли Православной Церкви. И сказать, что Священный Синод ошибается – погрешить против Церкви».

Это комплексный вопрос, и соблюдать правила дезинфекции нужно, полагаясь на Бога, резюмирует архиерей.

https://spzh.news/ru/news/69696-ijerarkh-upc-dal-prakticheskije-rekomendacii-po-povedeniju-v-period-pandemii

 

К списку событий