Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТУЛЬЧИНСКОГО И БРАЦЛАВСКОГО ИОНАФАНА

21.04.2020

Дорогие братья и сестры!

С великой радостью от всей души поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением - Пасхой Господней и обращаюсь к Вам, дорогие братья и сестры, с нестареющим апостольским приветствием:

«Христос Воскресе!».

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа навсегда изменило ход человеческой истории и, даже если смерть царит сейчас на земле, оно даровало нам надежду на жизнь вечную.

Отныне  смерть не является безотрадной и вечной разлукой, а стала надеждой на теснейшее общение с Творцом, когда мы сможем, по слову апостола, видеть Самого Господа «лицом к лицу» (1 Кор 13:12).

Таковое вечное бытие с Самим Источником жизни даст нам радость и блаженство, которые мы не можем в полноте познать на земле.

Ожидания вечного блаженства уничтожает страх смерти, по слову святителя Иоанна Златоуста: «Никто пусть не боится смерти, потому что смерть Спасителя освободила нас!». Но прийти к Вечной жизни мы можем только путем любви, который указал нам, своим последователям-христианам, наш Спаситель Своим учением, своей жизнью и своей Смертью.

В тяжелые времена, которые мы сейчас переживаем, мы должны думать, прежде всего, о своих ближних и стараться не подвергать их и себя опасности, потому что жизнь каждого человека является даром Всевышнего.

Только реальной, жертвенной заботой о близких и дальних, которая является проявлением нашей любви, мы подтверждаем мира истинность христианства и реальность пребывания Господа Бога с Нашей Святой Православной Церковью. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Нынес все мы - архиереи, священники, диаконы, монахи и миряне - лишены возможности совместной молитвы в наших храмах. Потому нам следует усилить свою домашнюю молитву о нашей Церкви, нашей стране, о тех кто болеет и о врачах, которые самоотверженно борятся с инфекцией, постигшей весь земной шар.

Временные ограничения не могут лишить нас единства со всей полнотой Церкви Христовой. Мы можем присоединиться к ней с помощью молитвы, Священного Писания, онлайн-трансляций богослужений, домашнего чтения богослужебных последований. Мы обязаны помнить, что по слову апостола Павла: «... ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Власти, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. "(Рим 8: 38-39).

Помня слова нашего Господа: «Мужайтесь: ибо Я победил мир» (Ин. 16:33), будем нашей любовью утверждать в мире веру в воскресшего Спасителя и пусть трудности не останавливают нас в этом благовестовании.

Слава Богу за все: и за жизненные скорби, которые нас воспитывают, и за высшую радость познания Его жертвенной любви к нам.

Пусть радость победы Христа над смертью укрепит наши силы.

Пусть неизреченная пасхальная радость через наши дела и отношение к нашим близким достигнет всех людей!

Дабы мы едиными устами и единым сердцем прославили Пасху Господню и от сердца воскликнули: «Воистину воскресе Христос!»

+ Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский

Тульчин

Пасха Христова 2020.

К списку событий