Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ). ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ?

10.05.2020

8 мая 1945 года в Берлине был подписан исторический официальный Акт о капитуляции фашистской Германии в присутствии союзников СССР. Именно это эпохальное событие стало юридическим окончанием многолетней войны стран-победительниц с антихристианским, расовым, бесчеловечным гитлеровским режимом. Фактические же бои Советской армии в центральной Европе с остатками немецкого вермахта продолжались ещё два месяца.

Известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии было оглашено в СССР по московскому времени ночью 9 мая 1945 года, что вызвало огромное ликование народа. Поэтому 9 мая стало в СССР днём торжества Победы в Великой отечественной войне,  этот день стал культурным достоянием всех народов единой советской евразийской державы.

Решающий вклад в разгром гитлеровских войск внесла Красная Армия страны Советов. Этот факт на западе ныне пытаются замолчать, но лишь ценой искажения хода войны на востоке Европы. (Справка. Против США и Англии воевали 10 дивизий вермахта, против СССР - 200!).

Вот свидетельство Премьер-министра Великобритании У. Черчиля, обличающее ревизионистов истории Великой отечественной войны: "Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными, жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России, но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли Гитлеру удар такой мощи, который не могла бы нанести ни одна другая армия в мире".

Вместе с тем, церковный историк всегда учитывает, что всё в мире сем определяет Бог. Потому промыслительно, провиденциально победа над гитлеризмом в Германии - это триумф Божией Любви, Божией Правды и Справедливости.

Бог восстал против плана обезумевшего фюрера, в котором была обозначена цель создания богоборческой тысячелетней всемирной политической гегемонии Третьего Рейха. Вседержитель остановил адскую круговерть фашизма, примирив и призвав к его разгрому, ранее враждующих глав правительств Англии, США и СССР.

Победа над фашизмом помазана жертвенной кровью 26 миллионов (!) граждан из всех республик СССР,  среди которых более 7 миллионов из Украины. Потому память о дне Победы для нас - священна и неприкосновенна!

При этом празднование Победы не является злорадством над поверженной Германией или её союзниками. Оно не призывает к вражде к ним, но напоминает, что утрата высоких религиозных начал грозит любому обществу антихристианской дегуманизацией.

Наше майское торжество Победы -  это не "победобесие", как кощунственно пишут пиар-блогеры. Оно, конечно же, не является "танцами на костях" ни реально, ни фигурально.

Празднование Победы в войне с фашизмом есть закономерное следствие постепенного осознания нашим народом высочайшего нравственного императива (долженствования) -  воздать общественное благодарение Богу и заслуженную честь победителям - живым и умершим. Ибо, "Бог не  есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы", - учит благовестие Христово (Лук. 20: 34-38).

Празднование дня Победы -  это наш образ уважения дедов, отцов и матерей победителей, - тех, кто трудился у доменных печей, на военных заводах и фабриках, на полях, в рудниках и больницах. Тех, кто преодолевая усталость, голод и холод, упорно ковал оружие Победы для фронта.

День Победы сегодня - это "маркер качества" нашей внутренней духовной зрелости

День Победы сегодня - это символ нашей беззаветной любви к Родине.

День Победы сегодня - это нравственная скрепа, объединяющая нас в одно целое - в  ч е л о в е ч е с т в о!

Хранение и передача эстафеты памяти о жертвенной Победе отцов и дедов во имя нашей жизни и жизни будущих поколений - наш долг перед Богом и совестью!

Пусть же эта священная память о всенародном подвиге Победы над антихристианским чудовищем - гитлеровским фашизмом пребудет на века, из рода в род!

+ Ионафан, Божиею милостию митрополит Тульчинский и Брацлавский 

Пресс-служба Тульчинской епархии

Сообщение отредактировано автором

К списку событий