Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ БЕЗ ИЕРАРХИИ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ. ВЫПИСКИ ИЗ ТВОРЕНИЙ ДРЕВНИХ СВЯТЫХ ОТЦОВ И УЧИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ

23.05.2020

ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕПИСКОПСКОГО ЧИНА

 Сщмч. Игнатий Богоносец:

 а) Итак, чада света и истины, бегайте разделения и злых учений. <…>. Ибо которые суть Божии и Иисус Христовы, те с епископом.

б) Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же как где Иисус Христос, там и Кафолическая Церковь. <…> Прекрасное дело – знать Бога и епископа. Почитающий епископа почтен Богом; делающий что-нибудь без ведома епископа, служит диаволу.

 Св. Иероним Стридонский:

У нас епископы занимают место апостолов.

 Преп. Епифаний Кипрский:

Он (еретик Арий) говорит, что епископ и пресвитер – одно и то же. Как же это возможно? Сан епископский рождает отцов для Церкви, а сан пресвитерский, будучи не в состоянии рождать отцов, рождает чад для Церкви посредством бани пакибытия (крещения), а не отцов или учителей <…>. Как можно назвать пресвитера равным епископу?

 Сщмч. Киприан Карфагенский:

Ты должен уразуметь, что епископ – в Церкви, и Церковь – в епископе, и кто не с епископом – тот и не в Церкви.

 Сщмч. Ириней Лионский:

Надлежит следовать пресвитерам в Церкви, тем, которые, как я сказал, имеют преемство от апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению Отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении или как еретиков и лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия.

Свт. Симеон Солунский:

а) <…> он [епископ] один обладает благодатью сообщения даров благодати другим. Поэтому он один и совершает рукоположение, и миро, и через сию двоицу достигает всюду и во всем сам действует, подражая Богу и имея в изобилии благодать Его. Ибо собственно архиерей все совершает в Таинствах через священников и прочих клириков, рукоположенных им.

б) Благодать апостольскую имеют епископы, а не пресвитеры; пресвитеры же приемлют благодать семидесяти учеников.

в) Патриарх есть отец и глава всех <…>. Митрополит, в свою очередь, есть отец и глава своих епископов и клириков <…>. А епископ есть отец и глава клириков и мирян, находящихся под его надзором.

Свт. Иоанн Златоуст:

Подойдите, дочери мои, и слушайте меня внимательно <…>. Кто-нибудь, возведенный на этот престол без происков и властолюбия, будет моим преемником; покоритесь ему, как бы мне самому, ибо церковь не может оставаться без епископа.

 Сщмч. Киприан Карфагенский:

а) Пусть и не воображают, что можно наследовать жизнь и спасение, не повинуясь епископам и священникам.

б) Расколы и ереси происходили и происходят в том случае, когда епископу, которому одному предоставлено начальство над церковью, некоторые по гордой самонадеянности оказывают презрение, когда человека, почтенного удостоением Бога, люди почитают недостойным.

Сщмч. Игнатий Богоносец:

Кто внутри алтаря (т.е. Церкви), тот чист, а кто вне его, тот нечист, то есть кто делает что-нибудь без епископа, пресвитера и диакона, тот нечист совестью.

+++

СВЯЩЕННИК БЕЗ ВОЛИ ЕПИСКОПА, БЕЗ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ
НЕ МОЖЕТ СВЯЩЕННОДЕЙСТВОВАТЬ

 Правила св. Апостол, Вселенских и Поместных Соборов:

а) Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают.

б) <…> пресвитерам ничего не творити без воли епископа.

Свт. Симеон Солунский:

<…> совершающий духовное священнодействие литургии без предписания и указа архиерейского близко подходит по своему греху к священнослужащему без рукоположения: потому что решить и вязать – дело одних епископов, и об этом говорят различные правила.

Преп. Феодор Студит:

Кто самовольно по властолюбию берет пастырский жезл, тот ненавистен и противен Богу, не спасет других и сам не спасется; а кто, быв призван, примет настоятельство из повиновения Богу, тот будет другом Божиим, может спасти других и сам спастись.

+++

Источник   

Выписки из творений св. отцов и учителей церкви, в рус. переводе, а также из старопеч. и древлеписьм. книг и сочинений духовных и светских писателей по вопросам веры и благочестия, пререкаемым старообрядцами, иерея Д. Александрова. СПБ, 1907 г. Учеб. Ком. при Св. Синоде допущены в фундамент. и ученич. библиотеки духов. семинарий, а 4 Всероссийским миссион. Съездом рекомендованы как полезные для миссионеров, духовенства и народа.

 Фото. Сан епископский рождает отцов для Церкви.

 


К списку событий