Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПОДЗАБЫТУЮ БЛАГОЧЕСТИВУЮ ТРАДИЦИЮ. КАК МОЛИТЬСЯ МИРЯНИНУ ДОМА? ПОДСКАЖЕТ ЖУРНАЛ "ФОМА"

27.05.2020

Что такое мирянский чин богослужения? И чем такая служба принципиально отличается от обычной службы в храме? Богослужение по мирянскому чину совершается мирянами без участия священнослужителей, то есть без епископа, священника или диакона.

Мирянин — это любой православный человек, не имеющий священного сана, - от простых прихожан (и прихожанок) до алтарников и певчих в хоре. Но, конечно, предполагается, что люди, совершающие богослужение, ориентируются в порядке службы, в богослужебных книгах и умеют читать по-церковнославянски. Продолжение читать здесь https://foma.ru/chto-takoe-bogosluzhenija-mirjanskim-chinom-i-kak-ih-sovershat.html

+++

Как мирянам организовать домашнюю службу своими силами?

  • Прежде всего нужно найти сами тексты служб и познакомиться с ними. Большинство из них, как мы уже сказали, содержится в книге Часослов. Но если этой книги у вас нет, тексты легко найти в Интернете, например, на сайте «Азбука православия», где они напечатаны как церковнославянским, так и русским шрифтами.
  • Далее, нужно разобраться, какую службу и когда полагается совершать. Церковные сутки традиционно начинаются с вечера предшествующего дня, поэтому традиционный порядок богослужений таков:

• около 17.00 — вечерня;
• поздним вечером — повечерие;
• ранним утром — полунощница;
• при восходе солнца — утреня;
• после утрени — службы часов: час первый, час третий, час шестый;
• около 12:00 дня — изобразительны, или обедница (келейная служба, во время которой монахи в древности причащались запасными Дарами);
• около 16:30 (перед вечерней следующего богослужебного дня) — час девятый.

+++

Совет начинающим

Если кто ещё не умеет читать молитвы или псалмы суточного круга богослужений, то таковому древняя традиция велит вместо них читать по вервице (чёткам или лествице) МОЛИТВУ ИИСУСОВУ: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (-ную)".  Если домашнее правило творят вместе несколько человек, то заканчивать её так: "...помилуй нас, грешных". После каждой молитвы Иисусовой совершать поясной поклон, каковых может быть от 12 до 40, смотря по силам. Перед совершением суточных чинопоследований или молитвы Иисусовой прочесть начальные молитвы: Боже, милостив буди мне, грешному;  Создавый мя, Господи, помилуй мя; Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешнаго; потом: Царю небесный, Трисвятое по Отче наш, Достойно есть - с поясным или земным поклоном.    

К списку событий