Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ДУХОВСКОМ ХРАМЕ ГОРОДА ГНИВАНЬ

08.06.2020

Престольный праздник Гниванского Свято-Духовского храма, что недалеко от города Винница,  -  это всегда праздник прихода. В 2020 году он прошёл в период санитарного карантина и потому почти все верующие молились на богослужении в медицинских масках, обнаруживая тем самым свою хорошую церковную дисциплину.

После евангельского чтения митрополит Ионафан поздравил прихожан с престольным праздником и произнёс слово о божестве Святого Духа, третьего Лица Святой единосущной и нераздельной Троицы. Коснулся также истории возникновения праздника в византийском средневковье и рассказал об участии Святого Духа в становлении и жизни новозаветной Церкви.

За Божественной литургией хор слаженно исполнил несколько духовно-музыкальных сочинений митрополита Ионафана: два первых изобразительных антифона, заповеди блаженства, канон Евхаристии.

По завершении богослужения настоятель, благочинный Тывровского церковного округа, митрофорный протоиерей отец Анатолий Моспанко поблагодарил правящего архиерея за архипастырский визит. Владыка мтрополит отметил пастырские и организаторские способности отца настоятеля.

За братским общением после литургии духовенство отметило молитвенное благоговение и неспешность служения своего архиерея и оригинальность интерактивной проповеди архипастыря, в которую отвещевательно вовлекается вся община верных.

Было отмечено, что напасти и искушения периода коронавируса только сплотили верущих, духовенство и епископат, раскрыло потенциал и крепость духовных сил Украинской Православной Церкви под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На паперти храма было сделано общее фото прихода.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий