Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МУЗЫКА «ЛИТУРГИИ МИРА» МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ) РОДИЛА ПРАВОСЛАВНЫЙ ОБИХОД ГРИГОРИАНСКОГО ПЕНИЯ В КАНАДЕ

25.06.2020

Об этом говорится в письме монахов скита Оттавской епархии Православной Церкви Америки митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану (Елецких), с которым можно ознакомиться ниже (перевод с украинского языка на русский с небольшими стилистическими правками оригинального текста).

«Владыка митрополит Ионафан, благословите! Меня зовут иеромонах Самуил (Панчук).

Моя семья эмигрировала в Канаду более 100 лет назад. Через четыре поколения мы все остались православными, но теперь говорим на английском, поэтому, пожалуйста, простите меня за плохое использование украинского языка.

Наш монастырь - Свято-Преображенский скит в Канадской епархии Православной Церкви в Америке - создал (православный) "Григорианский певческий Обиход". 

Этот проект был благословлен нашим Архиепископом Оттавским и Канадским Иринеем. На это нас очень вдохновила Ваша "Литургия мира".

Мы служим на английском языке, поэтому весь музыкальный материал предназначенный для богослужения, на английском. Наш скит теперь использует этот материал во всех богослужениях. Мы со смирением представляем Вам этот материал, Владыко, благодаря Вас за всю Вашу духовную работу.

Ниже приведены ссылки на материал с нашего григориннского Обихода: два очерка с нотами и две (непрофессиональные) звукозаписи:

https://www.archdiocese.ca/sites/default/files/orthodox_liturgical_hymns_in_gregorian_chant.pdf

https://www.archdiocese.ca/sites/default/files/vol_2_-_orthodox_liturgical_hymns_in_gregorian_chant.pdf

https://thechoir.bandcamp.com/album/orthodox-hymns-in-gregorian-chant

https://thechoir.bandcamp.com/album/orthodox-hymns-in-gregorian-chant-vol-2

Лобызаю Вашу десницу и прошу молитв за наш скит (нас в нём трое: архимандрит Григорий, монах Моисей - наш композитор, и я), во Христе, иеромонах Самуил».

Високопреосвященийший митрополит Ионафан, признанный церковный композитор, сердечно поблагодарил иеромонаха Самуила за знаковое миссионерское сообщение и за добрую оценку его духовно-музыкальных трудов.

Владыка Ионафан также поблагодарил Высокопреосвященнейшего Архиепископа Оттавского и Канадского Иринея за преподание благословения англоязычной братии епархиального Свято-Преображенского скита отправлять богослужение с использованием прекрасного «Григорианского певческого Обихода», составленного ими.

Историческая справка. Амвросианское (Медиоланское) и Григорианское пение зародились в те времена, когда Поместные Церкви Востока и Запада составляли единую, святую, соборную (кафолическую) Церковь Христову. Под таким углом зрения, григорианское и испанское богослужебное пение, вместе с  византийским, грузинским и знаменным пением, являются  общим культурно-литургическим наследием Соборной Православной Церкви, частью которой является поместная Православная Церковь Америки.

+++

Митрополит Ионафан (Елецких), Литургия Мира, мр3 https://predanie.ru/arh_ionafan_eleckih/liturgiya-mira/slushat/, дирижёр Мыкола Гобдич, камерний хор "Киев".

Митрополит Ионафан (Елецких), Литургия Мира, ноты:  http://vladyka-ionafan.ru/musical-library/world-liturgy

Образец григорианского одноголосного напева (N 1) : https://www.youtube.com/watch?v=IxNxreZ5HQk

К. Пэрриш, Дж. Оул ОБРАЗЦЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФОРМ ОТ ГРИГОРИАНСКОГО ХОРАЛА ДО БАХА  http://yanko.lib.ru/books/music/anthology_music_ex_fr_greg_chant-8l.pdf

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий