Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКОМ ХРАМЕ РАЙЦЕНТРА БЕРШАДЬ

28.06.2020

В воскресенье 28.06.2020., когда Православная Церковь творит сугубую память Собора всех Белорусских святых,  а также  великих святителей и богословов - Блаженного Иеронима Стридонского и Блаженного  Августина Иппонийского, Высокопреосвященнейший Ионафан, митрополит Тульчинский  и Брацлавский, совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском храме райцентра Бершадь.

Владыке митрополиту сослужили: настоятель храма, благочинный Бершадского церковного округа, митрофорный протоиерей Олег Мураховский,  а также иеромонах Иероним (Зуб) и иерей Александр Буртовой.

Находясь на Тульчинской кафедре 14-й год, владыка Ионафан, как всегда традиционно, крестообразным старинным осененим совершая каждение с обязательным поясным поклоном алтаря, жертвенника, иконостаса и молящихся, неспешно следует уставному чину Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, читает вполголоса древние молитвы Святой Евхаристии, моляще Отца Небесного ниспослать Духа Святого на народ и на Святые Дары, и претворить Их действием Духа Святого в истинное Тело и Кровь Христовы. 

За богослужением слаженно пел смешанный хор, который исполнил, строгое по характеру, основное песнопение литургии «Милость мира» (Г. Лапаев), а, по запричастном  стихе, мелодически восходящее, миссионерское песнопение «Ищите Бога» (А. Зубрича). Заметим, многолетним участником  хора является Светлана Мураховская, супруга отца настоятеля.

Апостол на литургии необыкновенно чётко и ясно, по-церковнославянски, прочитал пономарь, одиннадцатилетний Илья Тузенко, ученик воскресной школы при храме,  наставником которой является иеромонах Иероним (Зуб).  Перед Службой Божией лучшие чтецы школы были отмечены наградами архипастыря.

По прочтении Евангелия, владыка митрополит Ионафан произнёс краткое слово о духовных трудах двух святителей: Иеронима Стридонского, как аскета и переводчика еврейской Библии на латынь, и Августина Иппонийского,  как глубокого исследователя взаимодействия спасающей божественной благодати и свободы воли человека.

Архипастырь тепло поздравил трудолюбивого и исполнительного иеромонаха Иеронима (Зуба), помошника-секретаря правящего архиерея, с днём монашеского тезоименитства, пожелав ему дальнейших благих и успешных трудов во славу Божию.

Архипастырь напомнил верным прихожанам, что коронавирус пока не побеждён и призвал заботиться о своей личной санитарной безопасности и о безопасности здоровья ближних, которых Господь заповедал любить, как самих себя.

По окончании богослужения, при исходе из храма владыки митрополита Ионафана, было сделано  фото с настоятелем, его супругой и группой молодёжи, для которых бершадский храм поистине стал родным, школой любви к Богу и Церкви Христовой, к своему земному дому - Святокиевской Руси-Украине.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

https://tulchin-eparchia.org.ua/mitropolit-tulchinskij-i-braczlavskij-ionafan-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-svyato-voznesenskom-hrame-rajczentra-bershad/

Сообщение обновлено

К списку событий