Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В ТУЛЬЧИНЕ СОБОР ЕПИСКОПОВ, ДУХОВЕНСТВА И МИРЯН ПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО И БОГОНОСНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, ПЕЧАЛЬНИКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ

18.07.2020

ТУЛЬЧИН. 18.07.2020. Великое торжество сегодня на всей исторической Земле Святой Руси – день памяти преподобного и богоносного  отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Его знают как основателя Троицкой Лавры, как вдохновителя русичей на борьбу за освобождение от вековой ордынской зависимости. На знаменитую Куликовскую битву с войском ордынцев он отправил двух иноков обители – Пересвета и Ослябу, которые молитвой подкрепляли православных русичей.

Недавно построенный тульчинский храм  во имя преподобного Сергия Радонежского сегодня  объединил за Божественной литургией четырёх иерархов: одного из старейших по хиротонии архиереев УПЦ митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана,  викарных архиереев УПЦ: архиепископа Бучанского Пантелеимона, архиепископа Городницкого Александра и епископа Ладыжинского Сергия, - настоятеля тульчинского Кафедрального собора во имя Рождества Христова.  

Иерархам сослужил сонм благочинных Тульчинской епархии, местные и приезжие священнослужители. С собором иерархов и духовенства усердно молились благочестивые тульчинские прихожане. Богослужебные песнопения исполнила группа певчих Кафедрального собора.

Епископ Сергий совершил над протодиаконом Сергием Белоконем иерейскую хиротонию, возложив на него облачение священника и богослужебные награды.

За литургией, согласно богослужебному уставу, возносились имена Предстоятелей РПЦ и УПЦ, правящего архиерея Тульчинской епархии и Преосвященных иерархов - участников престольного храмового торжества.

По окончании Божественной литургии (по условиям карантина она совершалась под открытым небом перед храмом), митрополит Ионафан поздравил епископа Сергия и усердного эконома собора, протодиакона Сергия Градиленко с днём тезоименитства. 

Было совершено славление преподобному Сергию Радонежскому перед его святым образом.

Иерархи, иереи и народ Божий с воодушевлением спели сербское церковное песнопение "Вера наша - вера славна, вера наша - православна", включая в него тексты о просвещении всех русичей единым спасительным крещением.

За братской трапезой владыка митрополит Ионафан сердечно и тепло благодарил Преосвященных гостей за участие в престольном празднике храма преподобного Сергия Радонежского, а протоиерей Роман Рудаков, благочинный города Тульчина, от имени его православных жителей выразил епископу Сергию искреннюю благодарность за тяжёлые многолетние труды по восстановлению Кафедрального собора, который стал великолепной эстетической доминантой города, отметив при этом  его незаурядные организаторские и административные способности. Говорили на трапезе и о прекрасной памяти владыки Сергия, который, будучи серетарём епархии, знает наизусть имена, фамилии и место служения каждого священно - и церковнослужителя, каковых на сегодня более 280 (вместе с диаконами).

В этой связи отцы благочинные, поздравляя митрополита Ионафана с праздником, отметили способность своего правящего архиерея, основанную на служебном опыте, "почти всегда безошибочно", неспешно, но твёрдо выбирать или готовить нужных кандидатов на ответственные послушания в епархии. 

Благочинный Тульчинского районного церковного округа, редактор официального епархиального сайта и газеты Тульчинской епархии УПЦ "Православный собеседник", уроженец православного, горно-русинского Закарпатья, протоиерей Василий Ковач сделал несколько памятных фото для епархиальных СМИ.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий