Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

АКАДЕМИК НАН ПЁТР ТОЛОЧКО: ТОМОС – ЭТО ДИВЕРСИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАШЕЙ СТРАНЕ

27.07.2020

Выдающийся историк, академик НАН Украины, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии Петр Петрович Толочко в эфире YouTube-канала УПЦ напомнил историю Крещения Руси и дал оценку "томосным" действиям Константинопольского патриарха Варфоломея по отношению к Украине.

Биографическая справка. Петр Петрович Толочко: родился 21 февраля 1938 в с. Пристромы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Археолог, историк, академик НАН Украины, профессор, доктор исторических наук, почетный директор Института археологии НАН Украины, народный депутат Украины III и IV созывов, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии. Автор сотен научных работ. Член редакционного совета «ФОМЫ в Украине» с 2012 г.

По словам академика П. П. Толочко, "томосный отрыв" – это диверсия по отношению к Украине, которую нельзя было совершать.

Он  обратил внимание на то, что события вокруг превращения собора Святой Софии в Стамбуле  в мечеть показали отсутствие власти у главы Фанара. 

П. П. Толочко отметил, что переведённые под юрисдикцию Константинополя заграничные украинские приходы лишь немного расширили сферу влияния патриарха Варфоломея. (Иными словами, политическая "игра" Фанара не стоила заграничных свеч. - Ред.).

Доктор исторических наук уверен, что «томосная авантюра» для Православия противоестественна, что самоуправства, которое произошло при патриархе Варфоломее недавно в отношении Украины, в церковной истории никогда не было.

Он отметил, что из-за томоса патриарха Варфоломея пострадали сроднённые с далёким прошлым украинского Православия верующие. (На Украине активизировались захваты храмов УПЦ агрессивными активистами "ПЦУ". Более того, сам основатель УПЦ КП "патриарх" Филарет Денисенко публично вышел из состава "ПЦУ" и, внося замешательство в "ПЦУ", потребовал выдать ему новый, "по-настоящему  автокефальный" томос - ред.).

"Варфоломей попрал все канонические нормы, всю историческую память. Нельзя разрушать то, что идёт из глубины веков», – резюмировал академик П.П. Толочко.

https://spzh.news/ru/news/73439-tomos--diversija-po-otnosheniju-k-nashej-strane--akademik-nan-ukrainy

Полный текст интервью: https://www.youtube.com/watch?v=ZTcwoOQjZX0



К списку событий