Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В ДЕНЬ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО В СЕЛЕ БЫРЛИВКА БЕРШАДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

02.08.2020

Настоятель  Свято-Димитриевского храма, протоиерей Иоанн Ирговцый, встретил облачённого в мантию архипастыря при входе в храм. Владыка благоговейно приложился ко святому кресту и благословил им прихожан.

Справка: протоиерей Иоанн Ирговцый получил назначение на иерейское служение в соседнее с Бершадью село Бырливка в 1991 году. Тогда его храм строился и стоял без крыши.  Первый, старинный храм, находившийся в середине села, был варварски разрушен в 1968 году во время государственной кампании борьбы против религии.

На великом входе литургии было совершено уставное возношение имён Предстоятелей РПЦ и УПЦ, правящего и викарного архиереев Тульчинской епархии. Пел местный хор. Владыка митрополит дополнял его пение древними мелодиями знаменного распева (Святый Боже), что придало чину богослужения особую торжественность.

По завершении Божественной литургии владыка митрополит сердечно поздравил прихожан с праздником святого пророка Божия Илии, который проповедовал язычникам истинное единобожие и богооткровенную веру, невзирая на опасности для жизни.

Владыка призвал прихожан подражать его житию и твёрдо стоять в православной вере и, не бояться хранить верность Украинской Православной Церкви, которую, слава Богу, возглавляет канонически избранный Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В ответном слове отец настоятель искренне благодарил архипастыря за служение литургии и просил посещать их приход по возможности чаще.

На церковном дворе владыка поклонился православному восьмиконечному кресту - творению резчиков по дереву местных подольских мастеров, около которого, на фоне трёхарочной звоницы в древнерусском стиле, было сделано общее памятное фото.

"Христос воскресе!", - обратился ко всем архипастырь. "Воистину вскресе!" , - дружно воскликнули прихожане. На прощание все они спели владыке митрополиту Ионафану «Многая лета».

Молитвенное общение архипастря, настоятеля и народа Божия в благодатном храме села Бырливка поистине вселило духовную радость в сердца участников церковного торжества.

"Утверди, Боже, святую православную веру православных христиан во век века!". Аминь.

+++

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСЬКИЙ І БРАЦЛАВСЬКИЙ ІОНАФАН (ЄЛЕЦЬКИХ)

ВІРА НАША БОГОМ ДАНА

(Співати за зразком мелодії сербської церковно-народної пісні "Віра наша")

1.

Віра наша Богом дана,

Віра наша православна!

Приспів:

Віра вічна, віра славна,

Наша віра православна! (2 рази)

2.

Двері в Небо відчинила,

Небо на землі явила!

Приспів:

Віра вічна, віра славна,

Наша віра православна! (2 рази)

3.

Землю нашу освятила,

У Христі нас породнила!

Приспів:

Віра вічна, віра славна,

Наша віра православна! (2 рази)

4.

Хай живе вся Русь Святая,    

Христа Бога прославляє!

Приспів:

Віра вічна, віра славна,

Наша віра православна! (2 рази)


http://vladyka-ionafan.ru/events/2020/07/31

 

К списку событий