Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ (РОССИЯ) ДАЛО «ДОБРО» НА ИСПОЛНЕНИЕ «ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЛИТУРГИИ» МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ) ТВОРЧЕСКИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ НОВОСИБИРСКА

06.08.2020

«Принимая во внимание значимость проекта, министерством культуры Новосибирской области и руководителями Новосибирской государственной филармонии и Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова принято решение о включении в планы концертной деятельности учреждений исполнение «Чернобыльской Литургии» (митрополита Ионафана Елецких – прим.) в 2021 году», - говорится в официальном документе министра культуры области Н.В. Ярославцевой.

Справка: «Чернобыльская литургия» митрополита Ионафана будет исполнена в оркестровке известного композитора и дирижёра Новосибирской государственной филармонии Вячеслава Акопова -  в ответ на прошение В.П. Дроздова, председателя Совета Союза «Чернобыль» России по Сибирскому и Дальневосточному Федеральным округам.  

В Киеве сочинение митрополита Ионафана неоднократно исполнялось академической капеллой Credo в сопровождении симфонического оркестра Национальной Оперы Украины и симфонического оркестра государственного Дома Органной музыки (костёл Святого Николая), в оркестровке киевского композитора Валерия Рубана.  В 2019 году она прозвучала в Филармоническом зале Нижнего Новгорода, в котором проживает около 5 тысяч ликвидаторов-чернобыльцев и в котором сооружён памятник их интернациональному подвигу.  

В Белоруссии «Чернобыльская литургия» митрополита Ионафана включена в план концертной деятельности Минской государственной филармонии 2021 года, в оркестровке композитора Валерия Рубана. Исполнение «Чернобыльской литургии» намечается и в городе шахтёров и металлургов - Кемерове (Россия), а также в культурной столице России  - Санкт-Петербурге.

Примечание. Партитура, оркестровые и хоровые партии «Чернобыльской литургии» митрополита Ионафана (Елецких) напечатаны в 2020 году государственным издательством «Музична Україна».  

К списку событий