Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ). ПАМЯТИ СВЯТОГО НОВОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА МЮНХЕНСКОГО, ШМОРЕЛЯ

12.08.2020

Святой новомученик Александр Мюнхенский, Шморель, (нем. Alexander Schmorell), родился в  Оренбурге (Россия). Его отец, российский немец во втором поколении, вернулся в Германию во время гражданской войны. Новомученик Александр - один из основателей антинацистской студенческой группы Сопротивления в Третьем Рейхе - «Белая роза».  Этим же именем -  «Белая роза» -  стали звать Александра его товарищи, - как автора имени их группы.

По вероисповеданию св. новомученик Александр  – православный. В этой вере его воспитали бабушка и мать, - родом из Украины. За антифашистскую деятельность студент-медик Александр Шморель был приговорён судом к смерти и 13 июля 1943 года, в Мюнхене, был убит через отсечение головы гильотиной. Ему было 25 лет. 

В одном из своих писем двум русским знакомым святой новомученик Александр писал: «Меня тянет на родину. Только там, в России, я могу почувствовать себя дома». Известны также письма святого новомученика своей сестре и родным, написанные в день казни, которые передают его благородные чувства и глубокое убеждение, что орудие смерти - гильотина - откроет ему дверь в иную, лучшую жизнь: "...всё сие несчастие (смертный приговор – прим.) было необходимо, чтобы открыть мне глаза... Радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было дано понять указание перста Господня... Одно особенно влагаю в память вашего сердца: не забывайте Бога...".

Жизнь и деятельность Александра Шмореля  стали основанием для его канонизации  в 2007 году как местночтимого святого Баварско-Берлинской епархии РПЦЗ, находящейся в молитвенно-евхаристическом общении с Московским патриархатом. На иконе новомученик изображен в белом медицинском халате с красным крестом на рукаве, с белой розой в правой руке – символом духовной чистоты и со святым православным крестом - символом мученичества.

Протоиерей Николай Артёмов, ключарь Мюнхенского кафедрального собора, один из инициаторов канонизации новомученика Александра Шмореля справедливо заметил: «У монахов, епископов, мужей и жен Церковь требует явления чудес как дополнение к тому убеждению, что человек был праведен и Господь его принял. У мучеников этого не требуется, поскольку полнота их свидетельства (о Христе и его учении - прим.) в кончине». Протоиерей Николай обращает внимание скептиков на глубину его духовного измерения и на всецелую направленность его на воскресение Христово. 

Святой новомученик Александр Мюнхенский, Шморель, несомненно учит нас, современных христиан и старого и молодого поколений, не колебаться умом, не раздваиваться волей, но жить и действовать согласно православной вере в воскресение и в жизнь Будущего Века.   

В канонизации русской души «Белой розы» - раба Божия Александра Шмореля - участвовали: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, (ныне Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви), архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан (МП), архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Штутгартский Агапит.

О жизни и подвиге святого новомученика Александра Мюнхенского, Шморелля

http://sobor.de/index.php?option=com_content&view=article&id=198%3Aueber-das-leben-und-den-einsatz-von-alexander-schmorell&catid=79%3Aalexander-schmorell-verherrlichung&Itemid=109&lang=ru

+++

ОТ САЙТА "СОБРАТИ РАСТОЧЕННЫЯ"

Подвигу святого новомученика Александра Мюнхенского посвящено много исследований. Ему посвятил своё замечательное стихотворение г-н Philipp Amon. Под впечатлением чтения этого стихотворения, а также руководствуясь желанием донести до своей паствы знание, что Третьем рейхе боролась против нацизма героическая студенческая группа немецкого Сопротивления,  поэтическое переложение избранных цитат из писем св. новомученика Александра Мюнхенского сделал и митрополит Ионафан (Елецких), с которым можно ознакомиться ниже.  

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ) 

НА ИКОНЕ АЛЕКСАНДР В БЕЛОМ ОДЕЯНЬЕ 

 

П р о л о г

На иконе Александр -

В белом одеянье. 

Нимб вокруг его главы -

"Белой Розе» воздаянье!  

 +++

«Оренбург, град родной на Урале!

О спасенье моём известил стража глас,[1]

Ибо душу свою сохранял не себе я, -

Её Бог мой для вечности спас![2] 

 

Рад тому я, что мне перст Господень

Указал путь в трагический час!

В память сердца вложите вы Бога!

Перед смертью целую всех вас!».[3] 

+++

Э п и л о г

Укрепляя свой дух воскресеньем,

Верой крепкой себя уготовь

За Христа, Его Церковь Святую 

На кресте поношений явить всем любовь.

 

Сообщение обновлено




[1] Утром 13 июля 1943 года  Александру сообщили о предстоящей вечером казни, которую святой воспринял как добрую весть о его переходе в иную, лучшую жизнь, о чём и написал в прощальном письме своим родным.

[2] Отсылка к словам Христа (Евангелие от Иоанна 15:13): «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою  (- отдаст жизнь свою – прим.) за друзей своих».

[3] Текст курсивом – поэтическое изложение некоторых цитат из прощальных писем св. новомученика Александра Мюнхенского (Шмореля) своей сестре и родителям из камеры смертников мюнхенской тюрьмы «Штадельхайм».

К списку событий