Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ОСНОВАТЕЛЬ И СТРОИТЕЛЬ УСПЕНСКОГО ХРАМА В РАЙЦЕНТРЕ ПОГРЕБЫЩЕ НАГРАЖДЁН ВТОРЫМ НАПЕРСТНЫМ КРЕСТОМ. ТАКОВЫХ ПОЧЁТНЫХ НАГРАД УДОСТИЛИСЬ В ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ ТРОЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

01.09.2020

Торжество награждения протоиерея Виктора Хоменко вторым наперстным крестом «с украшениями» – высокой богослужебной наградой Предстоятеля УПЦ – имело место в первый день сентября 2020 года, в райцентре Погребыще, на малом входе Божественной литургии, которую совершили: правящий епархиальный архиерей, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, викарий Митрополита Киевского и всея Украины, архиепископ Городницкий Александр и епископ Ладыжинский Сергий, викарий Тульчинской епархии.

Иерархам сослужил сонм духовенства Погребыщенского благочиния, помощник-секретарь правящего архиерея иеромонах Иероним (Зуб) и гости в священном сане из соседних епархий УПЦ. За богослужением слаженно и молитвенно пел приходской хор.  

Справка. Протоиерей Виктор Хоменко приступил к строительству величественного Успенского храма в юбилейном 2000 году. К настоящему времени златоглавый храм возвышается над городом как символ победы Креста Господня над воинственным государственным безбожием советского периода истории Украины. Впереди – большие труды по росписи и благоустройству интерьера и экстерьера Дома Пресвятой Богородицы, которому митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан придал почётный статус архиерейского подворья, т.е. собора. Его алтарное убранство дополнится знаками архиерейского достоинства –  кафедрой на горнем месте, рипидами, трикирием и дикирием.

При Погребыщенском Успенском соборе трудами протоиерея Виктора Хоменко был построен и действует (кстати, бесплатно) великолепный спортивный комплекс для подростков, юношества и жителей города; основана и действует православная парашютно-десантная школа имени страстотерпца, Святого Цесаревича Алексия. Курсанты православной школы успешно завоёвывают первые места и почётные грамоты в международных юношеских спортивных соревнованиях.  

Протоиерей Виктор Хоменко – благочинный Погребыщенского церковного округа, член епархиального совета. Показывает пример канонической дисциплины и пастырского трудолюбия.

Протоиерей Виктор - известный культурный деятель райцентра Погребыще, он многолетний организатор концерта памяти земляков, героев–афганцев, прекрасный исполнитель-солист цикла  «афганских» и патриотических песен. Пользуется заслуженным авторитетом среди духовенства, прихожан, жителей райцентра.

По окончании Божественной литургии, за помощь в возведении Успенского собора в райцентре Погребыще,  церковных орденов УПЦ был удостоен ряд православных благотворителей и прихожан собора. А курсанту приходской школы, Илье Юшкову, победителю юношеского спортивного чемпионата Украины по рукопашному бою, была  вручена почётная бронзовая медаль и грамота этих соревнований.

Митрополит Ионафан сердечно благодарил Высокопреосвященнейшего архиепископа Александра и его спутников, прибывшее в храм духовенство, хор и мирян за благоговейные молитвы.

В ответном слове владыка архиепископ Александр помянул праведные труды протоиерея Виктора, говорил, что ожидал для него высокой награды от Предстоятеля УПЦ.

Владыка Александр паки сказал, что восхищается чётким совершением богослужения митрополита Ионафана: от неуловимой манеры поклонов и крестовидного каждения - до ясности чтения евхаристических молитв, от которых, отметил архипастырь, всегда веет стариной и которому следует учиться молодому духовенству.

Высокопреосвященнейший архиепископ Александр пригласил митрополита Ионафана и епископа Сергия вновь посетить осенью ставропигиальный Городницкий монастырь, в котором он является священноигуменом, для совершения соборного монастырского богослужения. Что было с благодарностью принято.   

Преосвященнейший епископ Сергий в своём приветствии также поздравил протоиерея Виктора с заслуженной наградой и пожелал ему благодатной помощи в дальнейших трудах во славу Божию.

Епископ Сергий подчеркнул, что владыка Александр постоянно посещает Тульчинскую епархию, что он неоднократно сослужил в Тульчинском Кафедральном соборе Рождества Христова Предстоятелю УПЦ, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

"Соборное служение Божественной Литургии,  возношение молитв и песнопений единым сердцем и едиными устами архипастырей, духовенства  и мирян  – это духовные мосты, соединяющие верующих УПЦ в единое надмирное сообщество  -  Церковь Христову", - поделился своими впечатлениями с Пресс-службой Тульчинской епархии Преосвященный епископ Ладыжинский Сергий, который незадолго до торжеств в Погребыще принимал участие в Крестном ходе в Иосафатову долину (Могилёв-Подольская епархия УПЦ) и в совершении соборной Божественной литургии в Свято-Успенском Куливецком мужском монастыре Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

В заключение торжеств было сделано общее фото.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий