Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН И ДУХОВЕНСТВО ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ, В ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ ПЕРВОИЕРАРХА РПЦЗ, БУДУТ МОЛИТЬСЯ ОБ УКРОЩЕНИИ ПОЖАРОВ В КАЛИФОРНИИ

03.09.2020

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион выразил  глубокое сочувствие в связи с пожарами, которые продолжают бушевать в  штате Калифорния (США), и призвал молиться о скорейшем прекращении  стихии. Заявление Первоиерарха опубликовано на официальном сайте РПЦЗ 2 сентября 2020 года.

«С болью в сердце слежу за развитием событий в Калифорнии, охваченной  огненной стихией, второй по масштабу в истории этого штата, и спешу  выразить всем свое глубочайшее сочувствие, – отметил митрополит Иларион.  – Молитвенно сопереживаю архиепископу Кириллу, викариям Его  Высокопреосвященства епископам Феодосию и Иакову, клиру, монашествующим и  пастве Западно-Американской епархии, жителям Калифорнии, всем  пострадавшим от пламени и борющимся с ним десяткам тысяч пожарным». Возблагодарив Бога, что огонь не коснулся храмов епархии, в том числе  Казанской церкви на Русской речке, откуда успели вывезти святыни,  церковную утварь и богослужебные книги, Первоиерарх РПЦЗ указал, что в  результате стихии «многие потеряли имущество и остались без самого  необходимого, тысячи жителей эвакуированы и миллионы испытывают проблемы  с электричеством». Он сообщил, что из-за карантинных ограничений храмы  закрыты для общественных богослужений, «а там, где таковые совершаются в  оградах церковных, почти невозможно дышать из-за дыма и жары». «Одним из скорых помощников в подобного рода ситуациях считается  прославленный в 1970 году преподобный Герман, Аляскинский чудотворец, к  которому призываю молитвенно обращаться в эти дни. Будем молиться и  святителю Иоанну (Максимовичу), нетленно почивающему в кафедральном  соборе г. Сан-Франциско. Особо горячо молимся перед Коренно-Курской  иконой Божией Матери «Знамение», чтобы Она не прекращала воздевать  преподобные Свои руки и помогла остановить пожары. Помолимся о  сохранении братьев и сестер наших в Калифорнии, о ниспослании им  обильного дождя, всесильной крепости и помощи Божией в преодолении  последствий постигшего их огненного испытания», – призвал митрополит  Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион».

ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ

Митрополит Тульчинский и Брацлавский ИОНАФАН, откликаясь на призыв Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркскского Илариона, помолиться «о  сохранении братьев и сестер наших в Калифорнии, о  ниспослании им  обильного дождя, всесильной крепости и помощи Божией в  преодолении  последствий постигшего их огненного испытания»,  б л а г о с л о в и л  отцам благочинным и всему духовенству Тульчинской епархии УПЦ совершить молитвы о православных, пострадавших от пожаров, и о скорейшем укрощении огненной стихии, угрожающей жизни и достоянию всех жителей Калифорнии (США).

«Наши российские и американские православные братья и сёстры молились о нас, когда раскольники массировано и агрессивно посягали на храмы канонической УПЦ, и Господь укротил их надменную власть и гордыню и умягчил наши страдания.

Теперь и мы должны взять на себя бремя молитвы об избавлении страждущих православных братьев и сестёр в Калифорнии, и всех жителей этого Штата, от нападений огненной беды, дабы исполнился на нас Закон Христов о любви к Богу и ближнему, как к самому себе», — написал в своём обращении митрополит Ионафан.

К списку событий