Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЕСЛИ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАНОНИЧЕСКИЙ ЦЕРКОВНЫЙ СУД ЛИШАЕТ СВЯЩЕНСТВА, ТО БЕССЛЕДНО ОТНИМАЕТСЯ ТО, ЧТО ДАНО ПРИ ПОСВЯЩЕНИИ. РИМО-КАТОЛИКИ УЧАТ ИНАЧЕ - ПЕЧАТЬ СВЯЩЕНСТВА НЕИЗГЛАДИМА

12.09.2020

Выписка из "Очерка православного догматического богословия" протоиерея Николая Малиновского

Римо-католической церкви со времени Тридентского собора принято и ограждено анафемой учение, что благодать священства имеет неизгладимый характер (character indelebilis, Signum indelebile), что рукоположенный в ту или другую иерархическую степень не может опять стать мирянином, что вообще дарованная в хиротонии власть священнодействия не может быть отъята (Conc. trid. sess. XXIII, cap. IV et can. IV) https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Malinovskij/ocherk-pravoslavnogo-dogmaticheskogo-bogoslovija/11_3 .

Поэтому отрешение или низложение иерархического лица лишают его только права обнаруживать власть его степени, но не самой власти, а в известных случаях, по мнению некоторых римских богословов, бывает даже необходимым, чтобы низложенный проявил свои иерархические полномочия, когда, например, какой либо мирянин находится в смертной опасности, а священника с каноническими полномочиями близ него нет, и совершенные в таких случаях таинства, не исключая ординации, действительны и не могут быть повторяемы.

Но учение о «неизгладимом характере» священства нельзя обосновать на Священном Писании. Приводят иногда в подтверждение его места св. Писания (указывают именно на 1Тим 4, 14; 2Тим 1, 6, истолковывая эти места в связи с 2Кор.1и Еф.1:13; 4, 30), но в них не содержится мысли о неизгладимом характере священства.

Нет оснований признать это учение согласным и со взглядом Вселенской церкви, выраженном в канонах и практике. Правда, когда кто извержен из сана незаконно, без вины, то такового, по правилам церкви, церковная власть всегда может восстановить в священном сане (ап. пр. 28; IV Всел. Собор. пр. 29; Антиох. соб. 12 пр.; Cардик. пр. 5, 14 и 17), и, следовательно, таковое извержение не влечет лишения благодати священства.

Случаи возвращения сана лицам, неправильно его лишенным, бывали и в древней церкви (напр. отцами IV Всел. Собора были восстановлены многие епископы, незаконно подвергнутые анафеме и лишению сана на соборе ефесском 449 г.) и в позднейшее время (напр. в IX в. патр. Игнатия и Фотия, у нас – патр. Никона).

Немало было и таких примеров, когда законно лишенные сана и даже отлученные от церкви, потом, по принесении ими раскаяния, были восстановляемы в сане и принимаемы в общение с церковью в своих степенях (I Всел. Соб. 8 пр.; Карф. соб. 79 пр.; Афан. Ал. Посл. к Руфиниану). Правила соборов вообще допускают возможность временного запрещения священнослужения и потом восстановления иерархических прав, соединенных с известной степенью (Анк. соб. 1 и 2 пр.; Антиох. соб. 3 пр.).

Но каноны Вселенской церкви ясно указывают иногда и на такое запрещение или лишение прав священнослужения, с которым соединяется «извержение из священного сана» совершенно. ... Таковому извержению подвергают отрекшихся от имени Христова (62 пр.), главных виновников и распространителей ересей (Афан. к Руфиниану) и вообще повинных в тяжких преступлениях (ап. пр. 31; Антиох. 5 пр.; Карф. 36 пр. Васил. В. к Амфил. 3 пр.).

Церковный приговор во многих случаях в правилах о низложении священнослужителей излагается в таких решительных выражениях, которые дают мысль не только об отнятии внешней чести и должности, но о полном лишении священства, о бесследном отнятии того, что дано при посвящении.  

Наш отечественный святитель – богослов митрополит Филарет по поводу (римо-католического - прим.) учения о неизгладимом характере священства говорит: «Принятие сего учения вело бы к тому, чтобы никого ни за что не лишать священства; а это было бы противно многочисленным правилам св. апостол, соборов и св. отец» (Собр. мнений и отзывов IV т. 478 стр.)".

+++

Справка о Римо-католическом учении о неизгладимости печати священства: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C

Примечание. Что любопытно, римо-католический схоластический взгляд о неизгладимости печати священства проник и в греческие поместные Церкви. О этом свидетельствует "восстановление" Константинопольским Патриархом Варфоломеем в "епископском" достоинстве совершенно отлучённого от Церкви "патриарха" УПЦ-КП Филарета (Дненисенко) и всей неканонически рукоположенной им "иерархии" т.н. УПЦ-КП, а также "иерархии" УАПЦ.

А недавно митрополит Сидирокастрийский Элладской Православной Церкви Макарий обратился к бывшему клирику ЭПЦ Андрею Конаносу с посланием. «Я обращаюсь к вам как к священнику, с указанием вашего церковного звания, несмотря на то, что вам хотелось бы обратного и вы поспешили избавиться от надоевшей вам рясы. Хотите вы этого или нет, но вы не перестанете быть священником до самой своей смерти, – передает его слова влиятельная газета «Romfea», рупор Константинопольской патриархии. – Таинство священства оставило неизгладимую печать в вашей душе, и его невозможно будет стереть из вашей жизни». https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/39113-apli-episimansi-ston-p-andrea-konano-apo-enan-aplo-despoti , - пишет митрополит Макарий. 

Марк Горский, кандидат богословия

+++

Материалы по теме:

https://spzh.news/ru/zashhita-very/74140-pochemu-arkhimandrit-andrej-konanos-stal-prostym-grazhdaninom-mira-sego

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=90402


 

К списку событий