Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Уральский схимонах Сергий, ранее лишённый духовного сана по епархиальному суду, отлучён от Церкви за незаконное служение Литургии

12.09.2020

Когда монах, принеся обеты Богу, забывает о келье и о чётках, когда не зрит в Небо, но в землю, то бесы радуются! Митрополит Ионафан (Елецких)

После утверждения решения церковного суда правящим архиереем бывший схиигумен перестанет быть монахом и будет именоваться Николаем Романовым.

10 сентября 2020 года суд Екатеринбургской епархии РПЦ отлучил от Церкви запрещенного в служении уральского схимонаха Сергия Романова, который, несмотря на лишение сана, продолжает совершать службы в Среднеуральском женском монастыре. Об этом сообщил председатель епархиального суда протоиерей Николай Малета.

Суд по вопросу отлучения схимонаха от Церкви дважды переносили, поскольку он не являлся на заседания.

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло сообщил, что мотивационная часть решения суда будет опубликована в ближайшие дни. При этом, добавил он, схимонах Сергий еще может опротестовать это решение.

«Наше положение о суде предполагает, что священник после утверждения правящим архиереем может опротестовать решение, – сказал священнослужитель. – У нас есть высшая апелляционная инстанция, куда он может обратиться. Но ему необходимо будет присутствовать лично на заседании».

Протоиерей подчеркнул, что после утверждения решения церковного суда правящим архиереем Сергий Романов перестанет быть монахом и будет именоваться Николаем Романовым.

«Человек, который отлучил себя от Церкви, – ему не доступны благодатные таинства, к которым может прибегнуть крещеный человек, фактически человек существует как некрещеный. В случае смерти его не будут отпевать, его имя не может возноситься на молитве в храме», – сказал отец Максим.

Как сообщал СПЖ, 7 сентября суд лишил сана клириков РПЦ, которые продолжают служить в Среднеуральском женском монастыре с запрещенным в священнослужении и лишенным сана схимонахом Сергием.

Материал по теме: http://vladyka-ionafan.ru/events/2020/09/12

К списку событий