Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

К РАДОСТИ НАСТОЯТЕЛЯ И ПРИХОЖАН, ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ АРХИЕРЕЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СЕЛЕ СТАВКИ БЕРШАДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

21.09.2020

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в храме села Ставки Бершадского благочиния Тульчинской епархии, настоятель протоиерей Василий Коченко, – престольный. В селе числится жителей около 600 человек. Имеется школа с 60-тью учениками. Село расположено недалеко от реки Южный Буг.

Протоиерей Василий, который помимо послушания настоятеля храма является духовником многих клириков благочиния, поведал правящему архиерею Тульчинской епархии, Высокопреосвященнейшему митрополиту Ионафану, что за последние 30 лет его пастырского служения, впервые правящий архипастырь в престольный  двунадесятый праздник благоволил совершить Божественную литургию в храме села Ставки. (Справка. В Тульчинской епархии около 300 храмов и 265 священников). Прихожане храма воспринимают это духовное событие как знаковое и памятное, - сказал протоиерей Василий.

Торжество храмового престольного праздника усугубил клирик Кировоградской епархии, благочинный Гайворонского церковного округа протоиерей Роман Формазюк, ближайший сосед и, заметим, родственник покойного протопресвитера Матфея Стаднюка, секретаря двух Предстоятелей Русской Православной Церкви – Святейших Патриархов Алексия І и Пимена, и ушедшего в лучший мир знаменитого патриаршего архидиакона отца Андрея Мазура, которого лично знал и Высокопреосвященнейший митрополит Ионафан. 

По чтении святого Евангелия митрополит Ионафан произнёс интерактивную, с вовлечением прихожан, проповедь на тему престольного праздника, обратив внимание верных на боговдохновенное евангельское свидетельство святой праведной Елизаветы о богоматеринском достоинстве Пресвятой Девы Марии. Православная Церковь, сказал владыка, согласно сему драгоценному от Бога Духа Святого откровению, исповедует Деву Марию истинной Божиею Материю (Лк 1:41) и православно почитает её святые иконы и возносит Ей свои молитвы. А Матерь Божия являет Церкви Её Божественного Сына, Господа Иисуса Христа, обилие Свих милостей и чудес.

На малом входе Божественной литургии было вознесено уставное молитвенное поминовение имён Предстоятеле РПЦ и УПЦ. По местному обычаю, протоиерей Василий и протоиерей Роман совершили водосвятный молебен на церковном дворе, окропив затем верующих освящённой водой.

По завершении молебна настоятель храма сердечно благодарил Высокопреосвященнейшего Ионафана за архипастырский визит и преподнёс ему от имени прихожан традиционный каравай.

Прощаясь с клириками и паствой, митрополит Ионафан призвал хранить святое Православие и всегда молиться Господу и Божией Матери за Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля канонической Украинской Православной Церкви.

В заключение было сделано общее фото.

Пресс-служба Тульчинской епархии

К списку событий