Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В ТУЛЬЧИНЕ МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН И ЕПИСКОП СЕРГИЙ ВМЕСТЕ С ДУХОВЕНСТВОМ МОЛИТВЕННО ОТМЕТИЛИ 26-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

06.10.2020

За Божественной литургией в Кафедральном Христо-Рождественском соборе митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, викарный епископ Ладыжинский Сергий, благочинные округов и настоятели храмов молитвенно отметили 26-летие образования  Тульчинской епархии https://tulchin-eparchia.org.ua/struktura-eparhii/.

Митрополит, поздравляя клириков, отметил, что несмотря на административную молодость, Тульчинская епархия имеет долгую предисторию своего появления. В её составе ныне пребывает древний город Брацлав, некогда центр воеводства Великого княжества Литовского, позднее Речи Посполитой и, наконец, торговый город Брацлавской губернии Российской Империи. Архипастырь призвал епархиальное духовенство нести бремена друг друга, стать одной душой, одним сердцем, одними устами и единым литургическим телом, предстояще в алтаре Страшному Богу во святых Тайнах сущему.

"Нашу Церковь впереди ожидают многие трудности, ибо мир поражён духовной болезнью века сего: в него проникают идеи  вседозволенности и ложной свободы без границ, - идеи, разрушающие традиционные ценности христианства и ведущие общество, и особенно молодое поколение, в тупик, за которым зияет пустота. Мы, духовенство, должны без колебания и мужественно идти путём Креста к своей Пасхе, следуя за воскресшим Христом, всегда быть солью земли, дабы выстоять в борьбе с искушениями иррационального зла", - сказал архипастырь. 

По окончании богослужения епископ Сергий провёл с духовенством краткий литургико-уставной практикум.

Было сделано общее фото.   

Тульчинская епархия УПЦ

+++

Извлечение из исторического очерка протоиерея Романа Рудакова, благочинного города Тульчина

Правобережная часть Украины вплоть до 1793 года входила в состав католической Речи Посполитой и делилась на 4 воеводства – Киевское (без Киева, который подчинялся России), Волынское, Подольское и Брацлавское.

После II раздела Польши по Именному указу Императрицы Екатерины Великой 13 апреля 1793 года на Правобережье Украины были образованы Изяславская и Брацлавская губернии, а также учреждена пограничная с Австро-Венгрией Каменецкая область.

Вскоре на территории Минской (Белоруссия), Изяславской и Брацлавской губерний была учреждена единая православная епархия. 15 мая 1793 года туда был определен епископ. Им стал архипастырь из Киевской Митрополии именем Виктор, который в мае 1794 г. обратился ко всем униатам обширного края с призывом вернуться к вере отцов. Грамота заканчивалась словами: «Гонения исчезли. Прибегните в объятия Церкви, Матери вашей, и да насладитеся тишиною совести, и да шествуете путем истины, ведущем вас к благодати…».

Пастырский призыв возымел горячий отклик и уже в феврале 1795 года архиепископ Виктор с радостью сообщил Святейшему Синоду, что «тысяча семьсот церквей с 1032 священниками и миллионом мирян приняты в объятия Православной церкви». В одной только Брацлавской губернии вернулись в Православие 1442 православных храмов.

Учитывая успех православной миссии, Императрица Екатерина II издала Именной указ:«Для лучшего управленія дел духовних…учредить въ первое время одного местнаго архірея,… подъ названіем (титулом) Брацлавского и Подольского, дав ему место (чести) подъ архіреемъ Новгород-Северскимъ». Полное Собрание Законов Российской Империи, 1795 г.

Первым епископом Брацлавским и Подольским определено было быть архимандриту московского ставропигиального Донского монастыря Иоаникию (Полонному).

Он родился в 1742 году на Волыни в местечке Полонном, потому и фамилия его была Полонный. 13 мая 1795 г. архимандрит Иоаникий был рукоположен в епископа Брацлавского и Подольского с пребыванием в Каменце Подольском. (Владыка Иоаникий подвизался на кафедре долгих 24 года и скончался 7 февраля 1819 года на 78 году жизни. Похоронен в Иоанно-Предтеченской церкви г. Каменец-Подольский).

В 1795 г. Брацлавско-Подольскую епархию разделили на уезды: 1) Брацлавский, 2) Тульчинский, 3) Пятигорский, 4) Липовецкий, 5) Винницкий, 6) Хмельницкий, 7) Махнивский, 8) Сквирский, 9) Литинский, 10) Могилевский, 11) Ямпольский, 12) Бершадский, 13) Гайсинский, 14) Каменецкий, 15) Ушицкий, 16) Проскуровский, 17) Зиньковецкий, 18) Грудецкий, 19) Староконстантиновский, 20) Базилевский, 21) Кременецкий. А уезды в свою очередь поделили на церковные благочиния.

В конце восемнадцатого века в Брацлавско-Подольской епархии действовало два соборных и 2048 приходских храмов, в которых служили 1865 священников, 1903 диакона и пономаря. Числились еще 69 заштатных священников, 68 заштатных диаконов и пономарей, 319 семинаристов.

В 1797 году часть уездов были переданы в Киевскую и Волынскую губернии, а из Вознесенской епархии присоединены – Балтский и Ольгопольский.

В 1799 году, синодальным указом предписывалось, чтобы города Дубно, Кременец и Староконстантинов, числящиеся в Брацлавской епархии, были отнесены к епархии Житомирской. С этого момента, уменьшённая в своем составе Брацлавская епархия должна была называться епархией Подольской. Титул епископа стал «Подольский и Брацлавский». 

В таком административном состоянии, находясь в пределах Подольской губернии, Подольско-Брацлавская епархия оставалась до 1917 года. К сожалению, наступивший политический хаос, гражданская война и кровавые гонения на Церковь в революционной России нарушили сложившееся административно-каноническое устроение Подольского края и потому установить точный порядок замещения кафедры на основании обнаруженных архивных данных в полноте пока не представляется возможным.

Не ранее 1921 года было образовано Тульчинское викариатство Каменец-Подольской епархии, которое пресеклось уже в 1922 году в связи с отпадением епископа Фотия Маньковского в обновленчество.

После окончания ВОВ город Винница стал административным областным центром восточной Подолии. Винницкий епископ стал временно управлять и западной частью Подолии с центром в Хмельницком (ранее именовался Проскуров).

Древний город Каменец Подольский – бывший епархиальный центр упразднённой Подольско-Брацлавской епархии, государственной властью включён был в состав Тернопольской области западной Украины. В настоящее время город Каменец-Подольский — духовно-административный центр одноименной Каменец-Подольской епархии УПЦ.

В 90-х годах ХХ столетия, в связи с крахом идеологии государственного атеизма, в Винницкой епархии, в составе которой был и г. Тульчин, стали быстро возрождаться старые и строиться новые храмы. К концу 1994 года их уже насчитывалось 561.

Учитывая это, Священный Синод УПЦ 4 октября 1994 года принял решение об образовании Тульчинской епархии, путём выделения из Винницкой епархии 16-и восточных благочиний.

В состав новообразованной Тульчинской епархии вошел и древний центр Подольской епархии, некогда многолюдный Брацлав (ныне в нём проживает 6 тысяч человек, в Тульчине — 12,5 тысяч человек).

В 2014 году из Винницкой и Тульчинской епархий Священный Синод УПЦ выделил несколько южных благочиний, из которых была образована третья епархия в Винницкой области — Могилёв-Подольская. Казатинское благочиние Тульчинской епархии тогда же вошло в состав Винницкой епархии.

К сему добавим, что в западной части Подолии — в Хмельницкой области были образованы три самостоятельные епархии УПЦ. Вместе с Каменец-Подольской епархией все они составили исторический максимум количества православных епархий на Подолии вообще".

Полный текст исторического очерка протоиерея Романа Рудакова и другие материалы по теме здесь: https://tulchin-eparchia.org.ua/istoriya-eparhii-2/

Больше фото смотрите  на официальном сайте Тульчинской епархии УПЦ: https://tulchin-eparchia.org.ua/

 


К списку событий