Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

СОНМ АРХИЕРЕЕВ УПЦ ПОЧТИЛ В ТУЛЬЧИНЕ ПАМЯТЬ МОЛИТВЕННИКА ЗЕМЛИ РУССКОЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И ПОЗДРАВИЛ ВИКАРНОГО ЕПИСКОПА СЕРГИЯ С ДНЁМ АНГЕЛА

08.10.2020

За Божественной литургией в Тульчинском храме во имя преподобного Сергия, Радонеженского чудотворца, усердно молились Высокопреосвященнейшие архиепископы, викарии Киевской епархии, владыка Пантелеимон Бучанский и владыка Александр Городницкий; Преосвященнейший епископ Белогородский Сильвестр,  викарий Киевской епархии, ректор Киевской Духовной Академии и Семинарии; а также тезоименитый Преосвященнейший Сергий, епископ Ладыжинский, викарий Тульчинской епархии. Все гости-иерархи сердечно поздравили епископа Сергия Днём небесного покровителя и пожелали ему крепости душевной и телесной на многие лета. 

Епископ Сергий показал иерархам, прибывшим накануне на День его ангела, Кафедральный собор Рождества Христова и административный двухэтажный корпус епархиального управления, в котором завершены ремонтные работы. Гости осмотрели и иные помещения соборного комплекса, где продолжаются большие восстановительные работы.

На праздничной трапезе в приёмном зале епархии к собравшимся архипастырям присоединился правящий архиерей, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, который в этот день совершал Божественную литургию в новосооружённом Свято-Успенском храме города Ладыжин (настоятель протоиерей Андрей Олийнык). Там он вручил его строителю, - тезоименитому Сергею Михайловичу Ошовскому, а также попечителю Петру Иосифовичу Андрийцу благословенные Грамоты Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля УПЦ.

Митрополит Ионафан приветствовал собравшихся в Тульчине иерархов УПЦ с днём церковной памяти печальника Земли Русской, преподобного аввы Сергия, в Троицкой Лавре которого он принимал тайный иноческий постриг, будучи 17 лет от роду.

Владыка митрополит Ионафан также тепло поздравил Преосвященного епископа Сергия и соборного протодиакона и эконома Сергия Градиленко с тезоименитством, отметив их самоотверженные труды по восстановлению громадного комплекса Кафедрального Христо-Рожественского собора, - архитектурного памятника культуры национального значения.

Преосвященный епископ Сильвестр, который впервые посетил Тульчин, отметил труды митрополита Ионафана по защите канонического Православия и Украинской Православной Церкви 30 лет назад. «Вы боролись против раскола УПЦ КП и оставили свой заметный след в истории УПЦ. Вы принадлежите к тем, кто является ныне живым преданием драматических событий тех лет», - заметил иерарх.

Епископ Сильвестр преподнёс митрополиту Ионафану, как церковному композитору, песнопения которого исполняются в киевских духовных школах, старинный Октоих (Восьмигласник) Львовской печати в квадратной нотной нотации.

В ответ митрополит Ионафан передал владыке ректору две симфоническо-хоровые партитуры «Чернобыльской литургии» - на церковно-славянском и украинском языках, изданные в 2020 году государственным издательством «Музычна Украина».

Митрополит Ионафан почтительно пригласил владыку ректора посетить епархиальный Чечельницкий женский монастырь во имя Святого Архистратига Михаила, который в начале ноября текущего года будет отмечать пятилетие со дня образования Священным Синодом УПЦ.

В заключение митрополит Ионафан сердечно благодарил всех прибывших Преосвященных архипастырей за визит, за совершение Божественной литургии и за молитвы преподобному Сергию, игумену Радонежскому. Владыка пожелал им, их спутниками  и тезоименитому епископу Сергию и соборному протодиакону Сергию многая и благая лета.  

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий