Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА В СЕЛЕ ЗАКРИНИЧЬЕ ОРАТОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ НА ВИННИЧЧИНЕ И ВРУЧИЛ НАГРАДЫ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УПЦ

09.10.2020

Пограничное с Киевской областью село Закриничье (укр. Закрыныччя) Оратовского благочиния Тульчинской епархии небольшое: по документам в нём числится немногим более 65-ти душ, а в действительности, не наберётся и 45-ти. Но те, кто там  живут –  люди дружные и приветливые. Шесть лет назад, трудами выходца села – Александра Васильевича Татарчука - была построена звонница и церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоаннна Богослова. Её нынешний настоятель – молодой и трудолюбивый иерей Димитрий Оржеховский, который духовно окормляет ещё 10 храмов Оратовского благочиния.

09.10.2020 года,  в престольный праздник, в Иоанно-Богословском храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский. Он возгласил «Вечную память» погибшим в авиакатастрофе под Харьковом курсантам. Песнопение трогательно пропели все священнослужители и прихожане.

Поздравляя паству с престольным праздником, владыка митрополит, через маму строителя храма, - Анну Фёдоровну, проживающую в родном селе, передал Александру Васильевичу Татарчуку орден преподобного Иова Почаевского І степени, которым его удостоил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Предстоятель УПЦ. Тульчинский архипастырь также вручил архиерейскую грамоту и давнему попечителю храма - Александру Ковальчуку.

В праздновании приняли участие: помощник-секретарь правящего архиерея иеромонах Иероним (Зуб), исполняющий обязанности благочинного чина архиерейских богослужений, а также благочинный Оратовского церковного округа протоиерей Димитрий Цмокало и настоятели ближайших храмов. На клиросе литургические песнопения исполнил дуэт супруг священнослужителей. Одна из них – матушка настоятеля села Закриничье. В храме молились и двое родных сестёр созидателя храма и гости из других епархий УПЦ.

По завершении богослужения был совершён крестный ход  вокруг храма и сделано общее фото.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Больше фото на сайте епарзхии: https://tulchin-eparchia.org.ua/mitropolit-tulchinskij-i-braczlavskij-ionafan-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-hrame-svyatogo-apostola-i-evangelista-ioanna-bogoslova-v-sele-zakriniche-oratovskogo-blagochiniya-na-vinnichchine-i-v/

К списку событий