Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

10.10.2020 ГОДА МАЛЫЙ ПОЧАЕВ ПОДОЛЬСКОГО КРАЯ СОБРАЛ ЧЕТЫРЁХ КАНОНИЧЕСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ АРХИЕРЕЕВ, ДУХОВЕНСТВО И ПАЛОМНИКОВ ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ У ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ БРАИЛОВСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

10.10.2020

Это духовное событие было приурочено ко дню ежегодного церковного почитания чудотворной иконы Браиловской Божией Матери.  По приглашению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Винницкого и Барского, в старинный Браиловский женский монастырь для служения праздничной Божественной литургии прибыли: Высокопреосвященнейший Ионафан, митрополит Тульчинский и Брацлавский; Высокопреосвященнейший Агапит, митрополит Могилёв-Подольский и Шаргородский; и Преосвященнейший Сергий, епископ Ладыжинский.

(Каноническая справка. В УПЦ каждый епархиальный правящий архиерей, независимо от степени архиерейского сана (митрополит, архиепископ, епископ), - самостоятельный в управлении своей епархией, канонически подчиняясь лишь постановлениям Священного Синода или Архиерейского собора. Таковых отдельных епархий УПЦ на территории Винницкой области - три: Винницкая, Тульчинская и Могилёв-Подольская. Согласно правилам Вселенских соборов, никакой епархиальный архиерей не имеет права вмешиваться в управление не своей епархии).

Движимые любовию к Божией Матери и к Её чудотворному Браиловскому образу, обитель наполнили священнослужители и миряне из трёх епархий УПЦ на Винничине. Всех их сердечно привечала настоятельница обители, игумения Антония (Стеценко) и её сёстры во Христе, которые в своё время дерзновенно и смело возвысили свой голос в защиту канонической Украинской Православной Церкви.

Своды великолепного соборного храма огласили звуки божественных песнопений хора обители, звона кадильниц, возгласов и чтений священнослужителей. Ароматы цветов и ладана кадильниц обвивали святыни храма благоуханием. Народное пение символа веры усугубило торжество. Поистине Небо явило себя на земле!

По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, правящего архиерея Винницкой епархии, соборное служение Божественной литургии возглавил старейший по хиротонии архиерей – митрополит Ионафан, который, неспешно прочитав вслух молитву Евхаристического канона, благоговейно благословил десницей Святые евхаристические Дары. После преложения (пресуществления) Святых Даров (предуготованных хлеба и вина) в Тело и Кровь Христовы, все священнослужители  совершили уставное боголепное поклонение Господу Иисусу Христу, во святых Тайнах сущему.

По завершении Божественной литургии вокруг храма был совершён торжественный крестный ход. Архипастыри у царских врат обменялись взаимными приветствиями и призвали духовенство и паству хранить Святое Православие и верность канонической Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Все испытали большой духовный подъём, видя Торжество Святого Православия и нерушимое единство священноначалия, клира и верных.

Поистине Браиловская обитель  в этот священный день стала образом малого Почаева восточной Подолии, неоскудеваемым источником благодати, изливаемой от дивной чудотворной иконы Пресвятой Богородицы - небесным благословением Подольского края!

За праздничной монастырской трапезой владыка митрополит Ионафан сердечно благодарил владыку митрополита Варсонофия за приглашение ему и викарному епископу Сергию принять молитвенное участие в богородичных Браиловских торжествах, а игумению Антонию за гостеприимство и любовь во Христе.

Митрополит Ионафан пригласил владыку митрополита Варсонофия и игумению Антонию посетить 1 ноября текущего года епархиальный Чечельницкий женский монастырь во имя Святого Архистратига Михаила, который будет отмечать пятилетие своего основания Священным Синодом УПЦ. Приглашение на торжества Чечельницкой обители получил и владыка митрополит Агапит.

(Возвращаясь в свою епархию, митрополит Ионафан, будучи признанным духовным композитором, впервые посетил бывшее Браиловское поместье баронессы фон Мекк, из парка которого просматривается светлый силуэт Браиловского монастыря. Будучи гостем покровительницы-баронессы, гениальный русский композитор Пётр Ильич Чайковский сочинил во флигеле поместья несколько музыкальных произведений, вошедших в сокровищницу мировой культуры. В тени осеннего парка, повернувшись в сторону монастыря, владыка в молчании помянул почившего гения, могилу которого он посещал на кладбище деятелей науки и искусств в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, обучаясь, а затем и трудясь в духовной семинарии и академии северной столицы России).    

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

К списку событий