Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Заметка о Житомирском собрании архиереев, духовенства и мирян УПЦ (30. 04. 1992 г.), как предтече исторического Харьковского собора УПЦ

01.11.2020

Житомирское совещание (собрание), состоявшееся 30 апреля 1992 года стало важным историческим этапом в новейшей истории православия в Украине. Присутствовали шесть архиереев: митрополит Винницкий и Брацлавский Агафангел, архиепископ Житомирский и Овручский Иов, епископы Кировоградский и Николаевский Василий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Донецкий и Славянский Алипий.

 А также ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Тихон (Бондаренко), настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Одессы протоиерей Антонин Диаковский, благочинный Свято-Успенского мужского монастыря Одессы игумен Тит (Бородин), благочинные Черновицкой и Донецкой епархий, клирики и миряне.

Присоединились к Житомирскому собранию и его решениям, прислав телеграммы, епископы Луганский и Старобельский Иоанникий и Днепропетровский и Запорожский Глеб.

О своем участии в «антифиларетовском Житомирском собрании» говорит в своих воспоминаниях, размещенных в газете «Православная Таврия» и в Интернете, архиепископ (тогда епископ) Тульчинский и Брацлавский Ионафан, который первый претерпел гонения от Филарета и стал борцом за справедливость. Архиепископ Ионафан организовал Комитет духовенства и мирян в защиту Украинского Православия, возглавил который уважаемый в столице священник, духовник Киевской епархии протоиерей Михаил Бойко (†2003).

Житомирское собрание показало истинное лицо преданных сторонников канонического православия – людей мужественных и глубоко верующих, которые, несмотря на запугивание, телефонные угрозы и властные полномочия, сосредоточенные в руках бывшего главы УПЦ (Филарета Денисенко), смогли в молитве и единении доказать свою правоту и каноническое достоинство.

Житомирское совещание (собрание) стало залогом будущего возрождения нашей Церкви, которую потом возглавит добрый Пастырь украинской земли, подлинный богослов и патриот Украины. «В Обращении на имя Святейшего Патриарха Алексия II, составленном на Житомирском совещании , … было сказано: «Мы, православные Украины, изъявляем желание видеть на Киевской кафедре митрополита Владимира (Сабодана)», данный текст был подкреплен 29000 подписей».

Справка сайта. Житомирское совещание первым заявило о необходимости предания клятвопреступника Филарета Денисенко суду Архиерейского Собора РПЦ. 

Источник:  http://orthodox.org.ua/article/zhitomirskoe-soveshchanie-i-kharkovskii-sobor-v-svete-tserkovnykh-kanonov-i-noveishei-istori

Протоиерей Георгий Соменок http://arhiv.orthodoxy.org.ua/node/9665

К списку событий