Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)
МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН. О ПОЗИЦИИ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА ПО АВТОКЕФАЛИИ УПЦ
26.11.2020
Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, бывший управляющий делами УПЦ при Филарете (Денисенко), а позднее при Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Владимире (Сабодане), отвечая на вопрос читателя епархиальной газеты "Православный собеседник" о причинах "прохладного" отношении покойного Блаженейего Владимира к вопросу автокефалии Украинской Церкви, сказал:
"Позиция Блаженнейшего Митрополита Владимира по автокефалии УПЦ была продиктована его православной верой и пастырской ответственностью за единство УПЦ: автокефалия теоретически возможна, - говорил он, но она не может добавить ничего существенного к правам, которые наша независимая и самоуправляемая УПЦ получила от Матери Русской Церкви. УПЦ, подчёркивал Блаженнейший Владимир, это Церковь, которая имеет свой Священный Синод, собирает Соборы Архиереев, учреждает новые епархии, избирает и поставляет на кафедры архиереев, открывает духовные семинарии и академии, Лавры и монастыри, канонизирует местных святых. И одновременно имеет молитвенно-каноническое общение со всей исторической Полнотой Русской Православной Церкви.
Свобода УПЦ от внешнего вмешательства в её внутреннюю жизнь - вот основная "каноническая" ценность для Блаженнейшего Владимира. Он полагал, что автокефалия, навязанная УПЦ "сверху", а не идущая от полноты верующего православного народа, неминуемо приведёт к её расколам по этническому признаку и к раздорам в обществе. И потому не форсировал естественное течение самостоятельной жизни УПЦ в лоне Материнской Церкви, не прокладывал для неё ускоренный автокефальный маршрут, что, вероятно, и создавало впечатление "холодного" его отношения к этой теме у сторонней публики. Иное дело, что окружение Предстоятеля УПЦ исподволь готовило идеологическую почву для ослабления антиавтокефальной ментальности духовенства и народа Божьего, создавая миф о тайном покровительстве им Блаженнейшего Митрополита. (В настоящее время большинство из них перешло в "ПЦУ").
Без ясно и свободно выраженной единой воли всего верующего народа Украины иметь церковную автокефалию, Блаженнейший Владимир никогда бы не дерзнул её самочинно обявить или принять любой томос от Фанара.
В наше время опасения Блаженнейшего Владимира полностью подтвердились: "автокефалия ПЦУ", усилиями политиков дарованная Фанаром, церковное единство в Украине не восстановило, да и не в состоянии его обеспечить, ибо "автокефалия", получившая раскольничью метку, насильно милой православному народу никогда не будет! - резюмировал митрополит Ионафан.
На фото:
1. Первое заседание Священного Синода УПЦ. Крайний справа - секретарь Священного Синода УПЦ епископ Ионафан (Елецких), управляющий делами УПЦ. Первая публикация.
2. Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель УПЦ.
Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ