Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОВЦС. МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ, НО НЕ УЧАСТНИКАМИ РАСКОЛА В МИРОВОМ ПРАВОСЛАВИИ

30.11.2020

27 ноября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви». На заключительной встрече семинара председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, в частности, коснулся ситуации, сложившейся в сфере межправославных отношений и призвал крепить единство Русской Церкви.

"Как председатель Отдела внешних церковных связей хотел бы также сказать несколько слов  Сейчас мы являемся свидетелями, но, слава Богу, не участниками раскола, который происходит в мировом Православии. Не мы его инициировали, и мы в нем не участвуем. Раскол инициировал Константинопольский Патриарх, и он перетягивает на свою сторону определенных Предстоятелей Церквей и кого-то из епископата.

При этом надо иметь в виду, что упомянутые сейчас греческие Церкви воспринимают Патриарха Варфоломея как своего начальника, а то, что от него исходит, – фактически как приказ, который надо выполнять. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они присоединяются к решениям Константинопольского Патриарха.

Но для нас это, по сути, не имеет никакого значения, потому что мы являемся членами Русской Православной Церкви. Мы видим, что наша Церковь, ее епископат консолидированы в России, в Украине, в Белоруссии и других странах.

Если бы Украинская Церковь хотела от нас уйти, она бы давно ушла. Вы же понимаете, что у Русской Православной Церкви нет никаких рычагов для того, чтобы удержать Киев в орбите Москвы – ни политических, ни финансовых, ни административных. Но есть воля епископата, духовенства и церковного народа Украинской Церкви на то, чтобы оставаться в единстве с Русской Церковью. Нам некоторые говорят: дайте автокефалию Украинской Церкви, отпустите ее – всем станет легче. Но если этого не хочет народ, не хотят архиереи, не хочет духовенство, как мы можем навязать автокефалию? Не можем и не будем.

Поэтому наша с вами задача – укреплять внутреннее единство нашей Церкви. А что там происходит за ее пределами, пусть остается на совести тех, кто инициировал эти процессы.

Давайте вспомним, как Русская Церковь стала автокефальной. Это произошло не благодаря тому, что определенный Константинопольский Патриарх подписал какую-то бумагу. Автокефальное бытие нашей Церкви началось, когда Патриархом Константинопольским была подписана уния с Римом и для Русской Церкви стало понятно: на тот момент она не может ничего ждать от этого Патриарха. Спустя полтора столетия Патриарх Константинопольский вместе с другими Восточными Патриархами уже как свершившийся факт признал автокефалию Русской Церкви и Патриаршество в ней.

Сейчас мы проходим через период, когда Константинопольский Патриарх впал в раскол. Что мы можем с этим сделать? Только молиться о его вразумлении. Если он втягивает в раскол других людей, мы можем и должны молиться также об их вразумлении. Но наша непосредственная задача – укреплять внутреннее единство нашей Церкви, нести людям свет Евангельской веры, проповедовать Христа Распятого и Воскресшего.

Источник: https://mospat.ru/ru/2020/11/29/news188514/

На фото:  1. Митрополит Иларион, председатель ОВЦС МП. 2. Православные Украины на Владимирской горке во время визита в Киев  Константинопольского Патриарха Варфоломея.

К списку событий