Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ДЕНИС ШМЫГАЛЬ УВИДЕЛ В ТОМОСЕ ДЛЯ ПЦУ УСЛОВИЕ ДЛЯ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ ХРИСТИАНСТВА В УКРАИНЕ

01.12.2020

«Предоставление Томоса об автокефалии открыло новые перспективы для более гармоничного развития христианства на украинских землях и более полного удовлетворения духовных потребностей верующими, которые принадлежат к византийской духовной традиции», – сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на недавнем приёме у Константинопольского Патриарха Варфоломея. Впрочем, не уточнив, в чём же конкретно он видит "развитие христианства"? Неужели, в "обогащении" его новейшими "европейскими ценностями"? И в чём собственно заключается чудесная томосная перспектива г-на Шмыгаля - достижение "более полного удовлетворения духовных потребностей верующих" православных? 

Возможно, пергаментный томос с берегов стамбульского залива Золотой Рог прибавил к семи "таинствам" ПЦУ ещё одно и они неожиданно стали благодатными даже без правильных хиротоний? Нет, золоторогский томос ничего в таинствах ПЦУ не изменил и не прибавил. Как не прибавит томос абсолютно ничего в развитие Христианства. Да и "вряд ли возможно как-то улучшить патристическое учение", - говорил  великий русский богослов, профессор СПтДА Василий Васильевич Болотов. Ибо всё о Боге и о Его Церкви было давно сказано Святыми Отцами Востока и Запада!

Но, возможно г-н Шмыгаль "духовные потребности верующих" спутал с налоговыми льготами для церковных организаций на фоне безудержного роста тарифов на источники энергии и угрожающего роста нищеты простого народа?!

Важно, однако, отметить, что когда высокий чиновник на стамбульском Фанаре заявляет о полезности томоса для "развития" христианства в Украине и даже о его "духовной" пользе, когда от имени всей Украины звучат заверения Премьер-министра Украины в покровительстве только одной золоторогско-томосной ПЦУ, то как-то не верится, что светское украинское Государство, согласно Конституции страны, перестало вмешиваться в церковные и духовные дела и равно уважает все религиозные организации в Украине. В том числе и каноническую многомиллионную УПЦ.

Или слова Премьер-министра Украины - это реально не значущий дипломатический политес?

Будущее покажет...

Митрополит Ионафан

https://spzh.news/ru/news/76192-shmygaly-zajavil-glave-fanara-chto-gosudarstvo-finansirujet-pcu

 

 

К списку событий