Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Рождественское послание митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана духовенству, монашествующим и всем верным чадам Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви

07.01.2021

Христос раждается! Славим Его!

Ныне Святая наша Матерь-Церковь воспоминает  величайшее в человеческой исторни событие - Рождество Христово!

Первыми весть о Рождестве Спасителя мира сподобились услышать не цари мирские, а простые пастухи, которые были в ночной страже своего стада на поле, недалеко от Вифлиема. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь, вот я  благовествую вам великую радость, которая будет всем людям, ибо родился вам ныне Спаситель, который есть Христос Господь, во граде Давидовом». 

Именно богобоязненные  пастыри удостоились поклониться Тому, Кто на  Небесах,  как Бог,  присно  восседает на Херувимах, а тогда,  как Младенец кротко возлежал  в яслях для домашнего скота, в тесной Вифлиемской пещере!

О чудо! О дивное смирение Того, через Коего безначальный Бог-Отец сотворил из ничего всё бывающее, все міры Вселенной!

Священное Писание, устами святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, даёт ответ на недоуменное вопрошание: ради чего Бог послал на землю Своего Единородного Сына, ради чего Он ниспослал Пречистой Деве Марии Животворящего Духа Святого? Ради чего Он осенил Предизбранную Им Отроковицу Своей Божественной Силой?

Ответ зрителя неизреченных откровений, -  любимого Ученика Господа Иисуса Христа святого апостола Иоанна Богослова, о Тайне воплощения и вочеловечения Сына Божьего потрясает до глубин души: «Ибо Бог так возлюбил мір,  - пишет он, - что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ».  

Итак, жертвенная  любовь Бога к своему созданию - человеку, желание спасти каждого,  - вот побудительная причина и конечная цель рождения на земле воплотившегося и вочеловечившегося  превечного Бога,  Господа нашего Иисуса Христа, Агнца Божия, взявшего на Себя грехи всего міра!   

Тайну пришествия Христа на землю просто и ясно изложили наши боголюбивые предки в известной рождественской колядке, которую в старину первой запевали в храмах перед вертепом: «Бог предвічний народився, прийшов днесь із Небес, щоб спасти люд Свій весь! І утішився!». 

А кто же этот «люд Божий?», о котором поётся в этой колядке?  Это мы – Церковь Христова, Церковь Православная, в которой наши предки, да мы все,  -  во Христа крестились (погрузились) и таинственно  в Его Плоть облачились!

Дорогие братья и сёстры!

Единородный Сын Божий воплотился, вочеловечился и ОБОЖИЛ человеческую природу. 

«Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом», - учит святитель Иоанн Златоуст.

«Будьте святы, как Я свят», - говорит нам Господь!

Иными словами, после Рождества Христова, конечная цель и духовная задача верующего человека состоит в Христоуподоблении.

Мы, по святому апостолу Павлу, должны иметь в себе те же чувства, что и во Христе Иисусе.  А это любовь, милосердие, состадание, миролюбие и добротворение.  И, напротив, в нас не должны находить себе места чувства злобы, ненависти, вражды, зависти и лихоимства.

Но мір сей, по слову Писания, «лукавый и прелюбодейный», воюет со Христом. Он отвлекает человека от Бога многими искушениями. 

В центре «міра сего», увы, находится не Господь Иисус Христос, а мамона, - идол стяжательства земного богатства и плотского самоутверждения.

Личное «я» затмило в человеке святой образ Божий. Он померк в долине теней смертных. Временное, тленное  тщится вытеснить из самой памяти человека память о Сущем Боге и о Его святых заповедях!

Именно поэтому Рождество Христово приобретает особое значение:  это спасительное событие, которое поставляет перед нами не человека падшего, а Святого Бого-Человека Христа! Он – наша Священная Хоругвь, наш Священный Маяк. Ибо Он есть Альфа и Омега всего сущего!

Дорогие мои братя и сестры!

Народы Земли ныне посетила коронавирусная пагуба! Многие впали в уныние, многие надеются только на разум человека, ожидая лекарственную чудо-панецею от сей реальной беды. 

Мы же, православные христиане, не отвергая знаний медицинской науки, соблюдая разумные меры предосторожности и воздавая должное подвигам лечащих врачей, давайте крепче надеяться на Господа, истинного Врача душ и телес наших!    

Вдумаемся в удивительные слова праздничного гимна – кондака Рождеству Христову:

«Дева днесь - Пресущественнаго раждает

и земля  - вертеп Неприступному (Богу) приносит!

Ангели - с пастырьми славословят,

волсви же - со звездою путешествуют!

Нас бо ради родися Отроча Младо  –  Превечный  Бог!».  

Пусть это, более чем двухтысячелетнее благовестие Святой Церкви, ободрит всех нас в надежде на исцеление и душ и телес наших силой благодати Христовой!

Не бойтесь! Ибо с нами Бог, Коему да будет слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!

С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием благости Божией!

Христос раждается!

Славим Его! Аминь!  

 

+ Ионафан, Божиею милостию,

митрополит Тульчинский и Брацлавский.

Рождество Христово

Кафедральный град Тульчин

2020/2021 

К списку событий