Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ КЛИМЕНТ (ВЕЧЕРЯ) РАССКАЗАЛ, БУДУТ ЛИ ОТБИРАТЬ КИЕВСКУЮ И ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРЫ УПЦ В ПОЛЬЗУ "НАЦИОНАЛЬНОЙ" ПЦУ (СЦУ)

09.02.2021

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент прокомментировал для «Страны» поступившие из различных источников в церковных и правительственных кругах сообщения, что власти собираются нанести удар по Украинской Православной Церкви.

Так, по данным источников издания, власти собираются активизировать работу по имплементации норм дискриминационного закона о принудительном переименовании Церкви, а также предпринять попытку отобрать у нее Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

В отношении планов властей реализовать нормы скандального закона митрополит отметил, что прямой информации в Церкви об этом нет, но в религиозной среде присутствуют подобные опасения, которые «обострились после совершенно необдуманных недавних заявлений Алексея Резникова и его последних законодательных инициатив».

Что же касается Лавр, то о необходимости отобрать их у УПЦ «нередко заявляют маргиналы, называющие себя националистами» и, по мнению владыки Климента, «это больше традиционный для них эпатаж, нежели реальные цели».

«Но если участь, что сегодня в прессе все чаще звучит информация о курировании этих радикальных националистов со стороны государственных силовых структур, то, безусловно, их угрозы нельзя сбрасывать со счетов», – добавил он.

https://spzh.news/ru/news/77489-ijerarkh-upc-prokommentiroval-vozmozhnosty-gryadushhego-udara-vlastej-po-cerkvi

Иерарх констатировал, что практически во все периоды новейшей истории власть в той или иной мере хотела оказывать влияние на Церковь, чтобы «сделать ее рупором для озвучивания своих политических идей», и в адрес Украинской Православной Церкви уже не раз «сыпались угрозы отобрать, запретить, отменить и т.д.»

«Но если мы посмотрим на все случаи, когда власть выбирала для себя путь открытой конфронтации с УПЦ, то сразу заметим, что это было признаком приближения ее политической катастрофы, – напомнил митрополит Климент. – Так было во времена Ющенко, так было перед уходом Порошенко. Это какие-то очевидные вещи. УПЦ вопреки всем потугам ее врагов, остается крупнейшей религиозной организацией в нашей стране».

По его словам, верующие УПЦ беззащитны в светском понимании этого слова, поскольку в Украине они «не могут в полной мере положиться ни на защиту со стороны суда, ни правоохранительных органов», и это зачастую и искушает политиков. 

«Но политики, будучи в большинстве своем людьми неверующими или малоцерковными, упускают из вида главный церковный фактор – Бога. Именно Он сохранил Церковь даже от террора Сталина. Так что тем, кто хочет с нашей Церковью бороться, придется превзойти и такого исторического персонажа.

Наша Церковь уже много чего испытала от властей за последние десятилетия. Ни один человек не понес наказание за избиения наших верующих, не говоря уже об оскорблениях и дискриминации. Никто не компенсировал материальный урон, наносимый действиями радикалов. Но наша вера – это наша сила. Бог нам всегда помогает. Посмотрите на статистику: там где у нас отобрали храмы, местные церковные общины построили себе новые храмы, ещё лучшие. А на отобранных храмах все больше висят замки – там некому молиться. Их не для молитвы отбирали, а для грубого политического пиара», – подытожил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Напомним, ранее в Юротделе УПЦ дали развернутую оценку заявлению «Синода» ПЦУ с призывом к международным партнерам не допустить отмены переименования Украинской Православной Церкви.

К списку событий