Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СОСЛУЖЕНИИ ВИКАРНОГО ЕПИСКОПА СЕРГИЯ И КЛИРИКОВ И ПРОВЁЛ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА

10.02.2021

По завершении Божественной Литургии, обращаясь к епархиальным клирикам, митрополит Ионафан призвал их возгревать в себе неизбывную ревность в служении Божественной Евхаристии, вдохновляясь заповедью Спасителя: «Сие творите в Моё воспоминание!». «Помните, что вы  - священники Нового Завета, основное служение которых  есть приношение евхаристической, благодарственной Безкровной  Жертвы Богу-Отцу  и всей Святой Троице до скончания века. Святой Дух литургической соборности противостоит разобщённости христианской общины и созидает единое таинственное Тело Христово, которое  есть Церковь", - сказал архипастырь.  

Далее владыка митрополит коснулся ситуации, сложившейся вокруг вопроса о т.н. переименовании канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ), возглавляемой Блаженнейшим Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем УПЦ.  

Этот вопрос инициирован политиками во вред  канонической УПЦ. Они надеются, что народ Божий отшатнётся от Полноты тысячелетней Церкви Святой Руси, от её сонмов святых и новомучеников, соблазнится «спокойной» жизнью вне её благодати спасения.

Но Бог наделил Свою Церковь мудростью распознавания духов злобы поднебесной, отражать молитвой и постом ядовитые стрелы лукавого.  Отойдут от нас те, кто не имеют этой мудрости, кто не познали Христа душой и сердцем.  Выйдут от нас те, кто были «нашими» лишь внешне, по имени, но не по любви к Богу и Его евангельской Истине, - заметил митрополит Ионафан.

Архипастырь поблагодарил священнослужителей за добровольный сбор подписей под обращениями в адрес Высшего Руководства страны (Президента, Председателя Верховной Рады и Главы Правительства Украины) с мирными протестами против вмешательства политиков во внутреннюю жизнь канонической УПЦ.  

Духовенство заявило, что продолжит сбор подписей против насильственного переименования канонической УПЦ, которое может послужить «юридическим» основанием для захватов храмов и монастырей УПЦ и привести к дальнейшему обострению межконфессиональных отношений и гражданского согласия в Украине. 

Духовенство выразило озабоченность, что планируемый приезд в Украину Главы Константинопольской Церкви – Патриарха Варфоломея -  в августе текущего года, также может послужить эскалации захватов храмов УПЦ политиканствующими экстремистами. 

«Будем бдительными и мужественными, ибо с нами Бог!»; «Претерпевший же до конца – спасётся!» (Мф. 24:13), - призвал и уверил владыка митрополит Ионафан своих собратьев по служению Церкви Христовой.

По завершении краткого информационного собрания было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Предстоятелю Русской Православной Церкви;  Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, Предстоятелю Украинской Православной Церкви; правящему и викарному архиереям, - митрополиту Ионафану и епископу Сергию,  а также отцам благочинным, духовенству и верным Тульчинской епархии УПЦ.   

 

 

К списку событий