Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

20 ФЕВРАЛЯ - СОРОКОВИНЫ УПОКОЕНИЯ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА (ВАХРОМЕЕВА). Духовник Свято-Елисаветинского монастыря города Минска протоиерей Андрей Лемешонок о митрополите Филарете: «Это был голос, призывающий людей к Богу»

20.02.2021

20 февраля — сороковой день со дня упокоения почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева). Духовная глубина, внутренняя сила, интеллигентность, мудрость и в то же время доступность и простота в общении с людьми — качества, которые отличали предстоятеля Православной Церкви в Беларуси. На сайте Свято-Елизаветинского монастыря опубликована беседа с духовником обители протоиереем Андреем Лемешонком о личности владыки Филарета и его роли в созидании монастыря:

— Митрополит Филарет служил на белорусской земле больше 30 лет, став архипастырем еще в то время, когда церкви были закрыты. Сегодня, имея возможность оценить масштаб преобразований, мы понимаем: владыка внес неоценимый вклад в развитие Белорусской Православной Церкви. Осуществить такое под силу только очень сильной личности…

— Митрополит Филарет действительно был личностью. При нем стали открываться храмы, начала возрождаться церковная жизнь. Конечно, после стольких лет богоборчества было непросто. Люди вели себя в Церкви осторожно, поскольку был внешний контроль. Старосты, поставленные уполномоченными по делам религий, фиксировали всё, что происходило в храмах, и докладывали руководству. Это не давало священникам открыто говорить мощные проповеди не только на евангельские события, но и на актуальные жизненные темы. С приходом владыки сама манера проповеди изменилась. Митрополит Филарет обладал удивительным голосом и сильной внутренней энергией, имел смелость и дерзновение. Это не был осторожный голос, это был голос, призывающий людей к Богу.

Владыка ввел ночные богослужения. В кафедральном соборе лет 200 не было ремонта — власти не позволяли проводить какие-то работы в храмах, а митрополит начал капитальную реставрацию собора… Когда у человека есть дерзновение, есть внутренняя сила, он не боится, при этом не лезет напролом, а думает, как поступить, чтобы не повредить, и с Божией помощью у него всё получается.

В советские годы немыслимо было взять на работу в храм молодого человека — настоятеля вызвали бы к уполномоченному и наказали. Когда приехал митрополит Филарет, меня сразу взяли в кафедральный собор сторожем. Настоятеля, правда, всё равно вызвали «на разговор». Суть была такая: «Почему у вас в храме трудится молодежь? Молодые люди должны быть на стройках в рядах комсомольцев!» На что наш настоятель отец Михаил Булгаков, очень мудрый человек, сказал: «Не волнуйтесь. Мы за ним присмотрим. Если не возьмем, он уйдет к сектантам, тогда упустим совсем…»

— Как реагировала власть на изменения, которые вводил митрополит Филарет?

— Надо было всё делать так, чтобы не было противостояния. В этом и была мудрость владыки. Открывая храмы, он говорил о том, что Церковь — это не какой-то антигосударственный институт, наоборот, она воспитывает в людях патриотизм.

Я сам, придя в церковь, стал патриотом, поняв, что такое свобода и какие ценности важны. Господь заповедал Своим апостолам: …будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10: 16).

— О простоте, доступности, внимательном отношении митрополита Филарета к людям говорят все, кто его знал. Расскажите о своих впечатлениях от общения с владыкой.

— Святой покровитель митрополита — праведный Филарет Милостивый — стал для владыки примером. Митрополит Филарет был внимательным к нуждам простых людей, доступным, милосердным, чувствовалась его внутренняя культура. Это была личность, за которой можно было идти, которая вдохновляла.

— Вы рассказывали, как поначалу отказывались от предложения стать священником, но разговор с митрополитом Филаретом убедил вас выбрать этот путь. Какие слова нашел владыка?

— Не в словах дело... Просто Господь сотворил чудо и спас меня в период борьбы и искушений. Я всех осуждал, и митрополита в том числе. Думал, что в Церкви уже всё по-человечески. Находясь сутками в храме, зная всех людей, когда отошла благодать, я увидел их негативные стороны. Как Высоцкий пел: «Ах, ребята, и в церкви всё не так, как надо…» 

Мне предложили стать священником, я отказывался. Тогда сказали, чтобы пришел к митрополиту Филарету. Я шел, будучи уверенным, что никогда не буду священником, потому что это губительно — перед глазами были не очень вдохновляющие примеры. И когда митрополит Филарет стал со мной говорить, я увидел в нем Христа. Я понял, что Христос со мной разговаривает. Что после этого можно сказать?.. Это был переломный момент, я осознал, что Христос руководит Церковью.

— В 1996 году по благословению митрополита Филарета было создано наше Cестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, еще через год началось строительство храма в Новинках. Поделитесь воспоминаниями о том периоде.

— После рукоположения я трудился священником в Петропавловском соборе, потом мы начали созидать Покровскую церковь в Минске, сестричество, храм в Новинках. Было много молодежи. Люди с вдохновением служили во 2-й больнице, потом в больнице в Новинках, позже в интернате, собирались на совместные Божественные литургии — царил такой дух единства. Всё это было благословение митрополита Филарета.

Помню, как владыка благословлял в Петропавловском соборе наших первых сестер милосердия в сестричество и вручал им облачения. Он сказал очень важные слова, суть которых в том, что сестры должны нести свое послушание смиренно, много о себе не думать, лишнего не говорить. Если спрашивают, а ты не знаешь, лучше промолчать и направить человека в церковь. Скромность и смирение действуют лучше, чем громкие слова, в которых нет Духа Божия.

Митрополит Филарет называл наших сестер пчелками, которые собирают мед в улей. Все собранные средства шли на строительство храма. У нас не было спонсоров, но были большие труды. Появление сестер в городе вызвало неоднозначную реакцию, на нас писали жалобы, мы многое пережили, но митрополит Филарет всегда нас защищал. Личное внимание и молитва владыки очень помогали.

— При закладке храма, с которого началось строительство нашего монастыря, поставили крест, и владыка помазал его не елеем, а миром, как при освящении церкви. Почему так произошло?

— Можно сказать, что это было случайно: перепутали, взяли бутылочку не с елеем, а с миром. Но случайностей не бывает. Наверное, уже при закладке храма было видно, что на этом месте будет. Раз так произошло, значит, в этом был духовный смысл.

— Владыка благословил создание нашего монастыря и совершал постриги молодых сестер. В те годы это было…

— …это было такое дерзновение! Еще недавно вышедшие из института студентки становились монахинями. Но и митрополит Филарет был самым молодым епископом в нашей Церкви. Думаю, это было очень смело и дальновидно.

Поначалу владыка приезжал в монастырь три раза в год. Храм еще строился, были голые стены, зимой стояли «дувки», кругом леса, а митрополит Филарет в тех условиях уже совершал постриги. При строительстве монастыря были сложные ситуации, но владыка во всем разобрался, поэтому сегодня стоит монастырь.

— А какие наставления владыка давал молодым монахиням?

— Сохранять послушание, дух единства, служить больным людям. Это не были общие слова, он обращался лично к человеку, поэтому слова попадали в сердце.

— Принято считать, что монашеское делание — это молитва, закрытая духовная жизнь, а митрополит Филарет благословил сестер служить людям в больницах, интернатах, на подворьях…

— Да, это было нетрадиционное решение. Но ведь есть пример преподобномученицы Елисаветы, преподобномученицы Анастасии из рода Романовых в Киеве — в монастырях, которые они основали, монахини тоже служили людям.

Конечно, при создании монастыря и у нас были сомнения. Пришлось много читать, изучать вопрос, и мы отстояли возможность такого служения, митрополит благословил. Сомнения были также по вопросу братства при женском монастыре, но и здесь владыка благословил. Митрополит Филарет делал и говорил не от ума или настроения, он всегда молился и искал волю Божию, это чувствовалось.

— А как владыка воспринимал создание при монастыре мужского и женского подворий?

— Мы хотели, чтобы митрополит Филарет благословил на мужском подворье строительство храма. Братья там сложные — алкоголики, наркоманы, без богослужений трудно. Владыка долго не давал ответа, но спустя какое-то время благословил. Когда работы завершились, митрополит приехал освятить храм, общался с братьями. Домовую церковь в интернате тоже сам освящал. 

В монастырь за помощью приходили не только мужчины, но и женщины, а мы не могли им помочь. В какой-то момент поняли, что надо создавать женское подворье, начали думать, где взять землю.

Когда есть Божий Промысл, пазлы складываются. Решение пришло через владыку. Митрополит вызвал меня и сказал, что надо как-то приобрести участок земли. С благословения владыки мы выкупили землю, на которой сегодня стоит женское подворье. Так появилось место и для женщин, которые попали в сложную ситуацию.

— Монастырь молодой, но в его храмах собраны мощи Божиих угодников со всех концов мира. Какая роль в этом принадлежит митрополиту Филарету?

— Владыка благословлял это. Нам нужна была помощь святых. Сестры уже начали ездить за границу, у монастыря появилось много друзей, и Господь давал нам святыни со всех концов мира. Митрополит Филарет собственноручно с молитвой вставлял мощи святых Божиих угодников в мощевики. Все святыни, хранящиеся в больших мощевиках храма в честь иконы Божией Матери «Державная», вложены руками владыки. 

— В 2008 году монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Филарет его сопровождал. Каким был тот визит? Что вам запомнилось?

— Когда планировалась поездка патриарха Алексия II в Беларусь, посещение нашего монастыря в программу не включили. Его визит к нам стал возможен только благодаря митрополиту Филарету. Наш храм в честь иконы Божией Матери «Державная» стал последним, который при жизни освятил патриарх Алексий II. В притворе на глине он и митрополит Филарет поставили свои подписи. 

В тот день всё было очень солнечно: чудесная красота храма, много сестер в белом облачении, монашествующих сестер… Патриарх был на таком подъеме, поблагодарил нас за служение. Это было удивительно — нас все ругали, на нас всё время жаловались, а тут патриарх похвалил…

— Батюшка, поделитесь впечатлениями и воспоминаниями о последних встречах с владыкой Филаретом.

— Когда человек живет в Духе, Бог его вразумляет. Здесь всё идет не от ума, а от сердца. Видно было, что служение митрополита Филарета от сердца: не по букве, а в Духе. Широта его внутреннего мира и связь с Богом, но в то же время доступность и простота в общении с людьми делали владыку настоящим предстоятелем Православной Церкви в Беларуси. Он пользовался огромным уважением и у сильных мира, и у простых людей.

Когда мы поздравляли владыку Филарета с юбилеем, он уже был не здесь. Он находился на покое и был уже в другом мире. Да, он ушел в вечность позже, но еще при жизни он был в том мире. Я думаю, что сейчас он молится за всех нас, и его молитвами мы сможем еще что-то сделать, сможем построить монастырь не только внешний, но и внутренний.

Свято-Елизаветинский монастырь/Сhurch.by

http://church.by/news/duhovnik-svjato-elisavetinskogo-monastyrja-goroda-minska-protoierej-andrej-lemeshonok-o-mitropolite-filarete-eto-byl-golos-prizyvajushij-ljudej-k-bogu

К списку событий