Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Митрополит Антоний, управделами УПЦ. Нужно избегать тех, кто отделился от Церкви, кто поднял руку на Церковь

20.03.2021

В сложные для Церкви времена важным и укрепляющим является пример христиан, которые несли свой мученический подвиг во времена гонений, отметил митрополит Антоний.

Господь призывает держаться подальше от гонителей и предателей Церкви, и нужно избегать тех, кто отделился от Церкви и поднимает на нее руку. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), передает «Православная жизнь».

По его словам, в сложные для Церкви времена важным и укрепляющим является пример тех христиан, которые несли свой мученический подвиг во времена гонений. И особенно близкими для многих стали новомученики и исповедники ХХ века.

Сегодняшние притеснения верующих и священнослужителей перекликаются с методами советских времен, добавил митрополит.

Он напомнил об исповедническом подвиге святителя Луки Крымского, дух которого не сломили ни ссылки, ни угрозы, ни слежка, ни клевета, «выпавшие ему испытания только укрепили его веру, а запугивания не заставили отказаться от обетов, данных Богу, отречься от Истины и Церкви».

Все действия, разговоры и переписки святителя контролировались, факты в докладных записках агентов перекручивались, «он знал об этом, но, несмотря на все козни и опасности служения, продолжал с усердием трудиться на ниве Христовой».

«Как хирург и профессор архиепископ Лука постоянно читал лекции медикам, был консультантом госпиталя инвалидов Отечественной войны, проводил много операций, принимал больных, консультировал, – продолжил митрополит Антоний. – Выступал святитель Лука перед аудиторией всегда в архиерейской одежде, что не могло не вызвать ропот в определенных кругах, и его обязали читать доклады исключительно в светской одежде, но святитель категорически отказался делать это».

После этого, напомнил управделами УПЦ, святителя перестали приглашать читать доклады и лекции, и он переключился на проповедническую деятельность. Открыто говорил о происходящих гонениях на Церковь и духовенство, о духовном значении испытаний, «писал рапорты о ситуации в Симферопольской епархии, где указывал на нарушения прав верующих и духовенства: закрытие сельских церквей, изгнание священников из их домов, в которых они проживали долгие годы, запугивания верующих; о том, что почти никто не смеет или не имеет возможности ходить в церковь, так как все воскресные и праздничные дни заняты работами; о том, что верующие боятся предоставить брошенному священнику квартиру и о прочих притеснениях…»

Сегодня, подчеркнул митрополит, люди продолжают сражаться с Богом и Его Церковью, но уже под другими лозунгами и масками: отбирают и грабят храмы, выгоняют священников, запугивают верующих, клевещут на духовенство, – и все это прикрывается «благими» намерениями.

«Ложь, трусость и подлость нынешних захватчиков вдвойне омерзительна. Но каждый рано или поздно ответит за свои дела. Известно множество грустных и трагических историй, связанных с судьбами гонителей и предателей Церкви. Все они плохо закончили.

Господь призывает нас держаться подальше от таких людей: «Оставьте их: они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Нужно удаляться, избегать тех, кто отделился от Церкви: такой человек развратился и сам себя осудил. Ему – кто выступает против служителей Христа, кто не признает Его духовенство и весь народ – кажется, что он пребывает с Христом? Нет, такой человек поднимает руки на Церковь, он борется против домостроительства Бога, предупреждал свщмч. Киприан Карфагенский», – подытожил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

https://pravlife.org/ru/content/nuzhno-izbegat-teh-kto-otdelilsya-ot-cerkvi-kto-podnyal-ruku-na-cerkov

https://tulchin-eparchia.org.ua/

К списку событий