Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

В день Торжества Православия в епархиях Украинской Православной Церкви прошли крестные ходы

22.03.2021

Многолюдные крестные ходы состоялись в разных епархиях Украинской Православной Церкви после праздничных богослужений в Неделю Торжества Православия, 21 марта 2021 года. Участники шествий возносили молитвы о мире в Украине, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, о процветании государства и украинского народа, передает портал «Православная жизнь».

Крестные ходы в Неделю Торжества Православия в епархиях Украинской Православной Церкви состоялись по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В день праздника многие общины провели крестные ходы вокруг своих храмов. В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в большинстве епархиальных центров Украинской Православной Церкви молитвенные шествия были перенесены на послепасхальный период. В частности, в Киеве, в связи с введением локдауна, крестный ход был перенесен с 21 марта на более поздний срок.

Один из самых массовых крестных ходов состоялся в Харькове. С крестом, хоругвями и чтимыми иконами духовенство и миряне во главе с митрополитом Харьковским и Богодуховским Онуфрием прошли от Благовещенского кафедрального собора к Покровскому мужскому монастырю. На монастырской площади был совершен молебен.

Крестный ход при участии около 5000 человек прошел в Черкассах. В молитвенном шествии, впервые проходившем в этот день в городе, приняли участие архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, епископ Золотоношский Иоанн, духовенство и прихожане епархиальных храмов, игуменьи и монахини монастырей. Ход начался от Свято-Михайловского кафедрального собора. Во главе шествия священники несли ковчег с частицами мощей, образ Божией Матери «Черкасская», иконы преподобномученика Макария, мученика Даниила Млиевского, новомучеников и исповедников Черкасских, другие святыни. Верующие вознесли молитвы возле часовни новомучеников и исповедников Черкасских, у Креста жертвам голодомора и политических репрессий, возле Спасской церкви и памятника святителю Луке Крымскому. Завершилось шествие архиерейской молитвой возле кафедрального собора.

Несколько тысяч верующих объединил крестный ход в Запорожье. Главными святынями шествия стали две чудотворные иконы Божией Матери – «Песчанская», специально доставленная из Изюмской епархии Украинской Православной Церкви, и «Самарская-Запорожская», постоянно пребывающая в Введенском храме. Возглавил крестный ход митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Верующие прошли от храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских к Свято-Покровскому архиерейскому собору. В руках они несли не только святыни, но также плакаты с надписями в защиту Украинской Православной Церкви и своей веры.

Многолюдный крестный ход в Кременчуге возглавил митрополит Кременчугский и Лубенский Николай. Верующие с преднесением креста и икон прошли от Свято-Троицкого храма до площади Победы, где был совершен молебен.

Торжественное шествие в Сумах возглавил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий. С церковными песнопениями и молитвой верующие прошли от Спасо-Преображенского кафедрального собора до поклонного креста на площади Независимости. Здесь после молебна архиерей окропил участников святой водой.

Крестный ход в Бердянске возглавил архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем. В процессии от Никольского храма до кафедрального собора Рождества Христова приняли участие сотни верующих. С молитвой на устах они пронесли по улицам города особо чтимые в Бердянской епархии иконы Божией Матери – «Троеручица-Бердянская», «Почаевская», «Скоропослушница», «Спорительница хлебов», «Августовская», «Успение Божией Матери», «Хлебная», «Владимирская», «Всецарица», «Казанская», а также образы с частицами мощей святых.

Множество икон и ковчегов с мощами пронесли по улицам г. Каменское участники крестного хода, который возглавил митрополит Каменский и Царичанский Владимир. Во время шествия возносились молитвы об Отечестве, родном городе и властех, читалось Евангелие. После крестного хода все участники имели возможность приложиться к многочисленным святыням.

Крестный ход Могилев-Подольской епархии прошел в Могилев-Подольском районе Винницкой области – от храма Параскевы Сербской с. Немия до поклонного креста с. Бронница. Возглавил шествие митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит. После крестного хода архиерей поздравил духовенство и мирян с праздником и окропил святой водой.

По благословению митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, правящего архиерея Тульчинской епархии     https://tulchin-eparchia.org.ua/struktura-eparhii/, в связи с резким осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки в области, Крестный ход в праздник Торжества Православия https://foma.in.ua/articles/faith/torzhestvo-pravoslaviya-istoriya-prazdnika-v-kartinkakh прошествовал со святыми иконами и хоругвями из Кафедрального Христо-Рождественского собора по близлежащим улицам к памятнику А.В. Суворову, что в центре города, где у Поклонного креста был совершён молебен о благом стоянии в канонической истине Церкви Христовой и об Украинской стране - в намерении установления в ней гражданского согласия и полном прекращении боестолкновений и установлении мира на её юго-востоке. Молебен духовенства и мирян возглавил викарный епископ Ладыжинский Сергий (ред. сайта).  

Фото https://mospat.ru/ru/news/86843/

 

К списку событий