Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЛИТУРГИЯ МИРА (АНГЕЛЬСКАЯ). ДУХОВНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ ВОСТОКА И ЗАПАДА В ТВОРЧЕСТВЕ МИТРОПОЛИТА ИОНАФАНА (ЕЛЕЦКИХ)

23.03.2021

Духовно-музыкальное сочинение для смешанного хора архиепископа (ныне митрополита) Ионафана (Елецких) "Литургия Мира", второе название "Ангельская", получило своё достойное воплощение в звукозаписи киевского академического хора "Древний Киев" под управлением известного украинского хорового дирижёра Мыколы Гобдыча. Хор спел церковнославянский текст в юго-западной славянской фонации, принятой на Балканах и на западе Украины, что придало её звучанию особый мягкий характер.

В основу "Литургии Мира" автор положил некоторые григорианские и обиходные напевы западной Церкви, которые под его пером удивительно органично вписались в чин и тексты восточной Литургии святого Иоанна Златоуста, нисколько ей не противореча. Что в своё время отметил ведущий немецкий специалист григорианики профессор, диакон Стефан Клёкнер.

Вживую эту духовно-смиренную, одухотворённую, отлёчённую от "мира сего" музыку, можно услышать в заграничных приходах Русской Православной Церкви, в которые, помимо восточных славян (русских, украинцев, белорусов), входят и представители местных национальностей, искренне принявших Православие. Важно то, что звучание знакомых западных мелодий за литургией в храмах РПЦ психологически помогает таковым членам общин эстетически ощутить себя в "родном доме", что способствует и миссии, и катехизации Православной Церкви в Новом и Старом Свете.  

Литургия Мира (Ангельская), звукозапись  https://predanie.ru/arh_ionafan_eleckih/

Литургия Мира ( Ангельская), хоровые ноты  http://vladyka-ionafan.ru/musical-library/world-liturgy

К списку событий