Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МОЖНО ЛИ КРЕСТИТЬ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА?

28.05.2021

В Номоканоне имеется такое указание: «В Великую четыредесятницу крещати не подобает, кроме великия нужды» (прав. 206). Относительно этого правила есть следующее пояснение, изложенное в «Номоканоне при Большом Требнике».

Пост четыредесятницы в первые века христианства был нарочитым временем оглашения (глубокой катехизации) готовящихся ко крещению катехуменов, которое совершалось над ними в Великую Субботу. Отсюда и происходит древнее правило, запрещавшее крестить катехуменов среди четыредесятницы (Лаодик. 45). Это Правило относится ко крещению возрастных (т.е.  взрослых) и допускало исключения только в случае нужды. Но для крещения детей не было назначено одного определенного времени в году: каждый новорожденный младенец мог быть крещён, когда того желали родители; а больных детей предписывалось крестить немедленно.

Св. Петр Хартофилакс (XI в.) самым приличным сроком для крещения детей признавал 40‑й день от рождения на том основании, что до этого срока они питаются молоком матери, еще не получившей церковного очищения. Таким образом, время крещения детей определялось по особым соображениям, независимо от поста.

А в эпоху появления Номоканона великий пост не представлял уже никакого препятствия и для крещения возрастных. Вот что писал об этом святой Симеон Солунский: «Во святую и великую Четыредесятницу необходимо крестить всякого приходящего. Этому нисколько не препятствует ни время, ни день, ни что-либо другое: ибо крещение есть дар (Божий) ко спасению».

Что же касается недели св. Пасхи, то крестить в это время решительно нет никакого запрета.

По материалам о Русской вере.

К списку событий