Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

МИТРОПОЛИТ ИОНАФАН В ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В БЕРШАДСКОМ ГОРОДСКОМ СОБОРЕ В СОСЛУЖЕНИИИ ЕПИСКОПА ЛАДЫЖИНСКОГО СЕРГИЯ, НАСТОЯТЕЛЯ И КЛИРИКОВ ХРАМА

10.06.2021

10.06.2021 православные жители города Бершадь Тульчинской епархии УПЦ отмечают престольный праздник своего Вознесенского храма. Божественную литургию в храме совершил правящий епархиальный архиерей – Высокопреосвященнейший митрополит Ионафан, которому сослужили: викарный епископ Ладыжинский Сергий (Аницой), митрофорный протоиерей Олег Мураховский, клирики храма: иеромонах Иероним (Зуб), протоиерей Сергий Сташко и иерей Александр Буртовой. Диаконский чин исполнил соборный протодиакон Сергий Градиленко. За литургией пел приходской хор, которым управляла супруга настоятеля Светлана Мураховская.

По прочтении Евангелия митрополит Ионафан произнёс слово на тему праздника, сосредоточив внимание прихожан на обещании Спасителя, данномс вятым Апостолом перед Его вознесением на Небо – ниспослать им Свыше Силу Духа Святого, что исполнилось в день святой Пятидесятницы.

Об этом благовествовании говорится в тропаре праздника: «Вознеслся еси во Славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира», где Сила – это несотворённая, вечная благодать Божия, которая в Священном Писании именуется Славой Божией, тождественной Фаворской Славе Христа Бога.

Обретение возможной для человек полноты Благодати Божией, «якоже можаху», и есть смысл и сердцевина православного учения о спасении во Христе.

Где находится её источник на земле? – В Церкви Христовой, в её таинствах, а наиболее всего, в наисвятейшем Таинстве Святой Евхаристии, в Таинстве Причащения Телу и Крови Спасителя Мира, где происходит обожение двусоставной человеческой природы, восстановление в человеке Образа и Подобия Божия. И потому, по Святым Отцам, вне Церкви нет спасения, ибо вне её нет Таинства обожения человека, - сказал владыка.

По окончании литургии был совершён крестный ход. Затем митрополит Ионафан благодарил протоиерея Олега Мураховского за труды по защите чести и достоинства Украинской Православной Церкви в пределах Тульчинской  епархии. Он отметил его заслуги по воссозданию живописи и лепнины интеръера храма и его иконостаса.

Иерарх напомнил прихожанам, что в начале ХХ века в Бершаде находилась кафедра викарного епископа. В этой связи правящей архиерей благословил городскому Свято-Вознесенскому храму именоваться сокафедральным городским собором. Он поручил отцу настоятелю водрузить в храме символические знаки присутствия архиерея: дикирий, трикирий, а также рипиды. Повышение статуса городского храма до собора настоятель прихожане восприняли с радостью и благодарностью.

Архипастырь в заключение призвал клириков и прихожан хранить верность святому православию и молиться за Блаженнейшого Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

На праздничной трапезе группа хора исполнила духовные сочинения.

Были сделаны памятные фото.

К списку событий