Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

ЭКСТРЕННЫЙ ЕПАРХИАЛЬНІЙ СОВЕТ ТУЛЬЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПОЛИТИЗИРОВАННЫХ РАДИКАЛОВ ИЗ «ТОМОСОНОСНОЙ» ПЦУ ПОСЛЕ ВИЗИТА ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ВАРФОЛОМЕЯ В СТОЛИЦУ УКРАИНЫ

07.09.2021

07 сентября 2021 года, в Тульчине, на экстренном заседании Епархиального совета Тульчинской епархии УПЦ, в котором приняли участие благочинные церковных епархиальных округов, а также наместник Тышковского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Василевский) и настоятельница Чечельницкого Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима (Смагло), СЛУШАЛИ:

Сообщение о юридическом подлоге, как основной причине возникновения конфликтной ситуации в селе Красноселка (укр. Красноcілка) Бершадского округа Тульчинской єпархии УПЦ.

Справка.

В Епархиальное управление Тульчинской епархии УПЦ поступило сообщение благочинного Бершадского церковного округа (Гайсинский район Винницкой области), протоиерея Олега Мураховского, в котором сообщалось, что 03.0.2021 года в 10.00 утра, ему позвонили жители села, которые рассказали, что на территории ранее опечатанного полицией Красносельского храма УПЦ, радикалы ПЦУ во главе со «священником» Ростиславом Процаниним и неким Сергеем Ярко срывают замок на двери прицерковного помещения, в котором община УПЦ временно проводила богослужения. Удивительно, но в то же время у храма уже находились два автомобиля полиции (!), якобы для «обеспечения охраны правопорядка».

Священника сельской общины УПЦ иерея Андрея Козюка представители ПЦУ заставляли зайти через взломанные двери в прицерковное помещение , чтобы он забрал из него все свои вещи, «потому что завтра их там не будет». Только после звонка отца Олега Мураховского по телефону на горячую линию МВД полиция начала сбор заявлений и объяснений.

По словам заместителя председателя Бершадской ОТГ пана Нечитайло, у него уже было «устное распоряжение руководства»(?!) по обеспечению «правильного» решения вопроса о храме.

По данным из источников неканонической ПЦУ, захвата храма не было, потому что у них есть решение Верховного суда Украины (№61-7647ск21 от 05.06.2021г.) о принадлежности Красносельского храма УПЦ клонированной местными властями «Красносельской религиозной общины УПЦ», которая была создана искусственно местной властью на базе схода части жителей села.

При этом, действительные члены Красносельской православной религиозной общины во главе с настоятелем храма, священником Тульчинской епархии УПЦ, в голосовании сельского схода части жителей Красноселки по вопросу изменения канонической принадлежности религиозной общины УПЦ  не принимали! О чем свидетельствуют соответствующие заявления настоятеля Иоанно-Богословского храма.

Несмотря на протесты настоятеля Красносельской религиозной общины Тульчинской епархии УПЦ, государственный регистратор Винницкой областной государственной администрации противоправно зарегистрировал клонированную «православную общину» как юридически «законную». Так произошел рейдерский захват Красносельского Свято-Иоанно-Богословского храма УПЦ, который в свое время торжественно освятил архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан. В нынешние смутные времена эту незаконную регистрацию «освятил» своим решением Верховный суд Украины! Далее вероятен вердикт Европейского суда по правам человека!

(В Youtube выложено торжественного освящения Свято-Иоанно-Богословского храма УПЦ в селе Красноселка с участием представителей местной и районной власти и многочисленных жителей села — верующих мирян УПЦ).

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Выразить решительный протест и осуждение противоправных действий политизированных групп погромщиков-радикалов ПЦУ по захвату храмов УПЦ на канонической территории Тульчинской епархии УПЦ (восточная часть Винницкой области Украины).
  2. Отметить странное антигуманное равнодушие патриарха Константинопольского Варфоломея, упорно «не замечающего» акты жестокого насилия политизированных радикалов ПЦУ (в Фанарском томосе — СЦУ), по отношению к верным духовным чадам Блаженнейшего Отца нашего, Митрополита Киевского и всея Украины ОНУФРИЯ, соборно избранного каноническим украинским православным Епископатом на пост Предстоятеля Украинской Православной Церкви и получившем признание всей Полноты Поместных Православных Церквей, включая Поместную Константинопольскую Церковь.
  3. Поскольку в СМИ появились угрозы радикалов ПЦУ (СЦУ) продолжить захваты храмов канонической УПЦ, есть основания полагать, что таковые угрозы являются следствием визита патриарха Варфоломея в Киев, который, по заявлению главы ПЦУ Епифания Думенко, «окрылил» (т.е. вдохновил – ред.) сторонников ПЦУ на т.н. «самоутверждение» в Украине.
  4. Обратить внимание верных Тульчинской епархии на заявления патриарха Варфоломея о скором достижении сопричастия Константинопольского патриархата с Римско-Католической Церковью, при отсутствии полного догматического единства между Православной и Римской Церквами, в том числе, отсутствии богословского консенсуса о природе первенства в Древней Церкви Римского престола и о происхождении и границах исторических прерогатив Престола Константинопольского.
  5. Поддержать заявление управляющего делами канонической УПЦ, Высокопреосвященнейшего Митрополита Антония, что образование ПЦУ (СЦУ) разрушает не только единство православных в Украине, но ведёт к драматическому ослаблению внутреннего единства территорий страны.
  6. Направить письмо-протест Президенту Украины Владимиру Зеленскому, как гаранту Конституции и единства Украины, с убедительной просьбой защитить права, честь и достоинство граждан Украины — православных верующих Тульчинской епархии УПЦ, — части многонациональной и многомиллионной Украинской Православной Церкви.
  7. Привлечь дружественные СМИ к широкому и публичному освещению противоправных захватов храмов Тульчинской епархии УПЦ и реакции на них органов правопорядка Украины на Винничине.
  8. Призвать верующих Тульчинской епархии консолидироваться вокруг общественного движения «Мирянин» — для выражения своих законных чаяний и проведения совместных правовых акций по защите единства УПЦ, чистоты её православной веры, чести и достоинства многоплеменных и многоязычных верующих Тульчинской епархии УПЦ, проживающих в Винницкой области.
  9. Совершить крестный ход или молитвенные стояния в благочиниях Тульчинской епархии УПЦ, с молитвой о прекращении захватов храмов УПЦ радикалами ПЦУ (СЦУ), о прекращении поношений и правовых утиснений благочестивого духовенства и верующих мирян подлинно самостоятельной и независимой в управлении Украинской Православной Церкви.
  10. Просить правящего архиерея, митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, изучить предложение о направлении в Координационный совет канонических архиереев УПЦ на Винничине запроса на проведение совместного молитвенного стояния духовенства и мирян из канонических епархий УПЦ на Винничине в областном центре — городе Винница.

От имени членов Епархиального совета

+ ИОНАФАН,

Божиею милостию митрополит Тульчинский и Брацлавский.

Град Тульчин, 07 сентября 2021 год

Источник информации

https://tulchin-eparchia.org.ua/ekstrennyj-eparhialnij-sovet-tulchinskoj-eparhii-upcz-dal-oczenku-dejstviyam-politizirovannyh-radikalov-iz-tomosonosnoj-pczu-posle-vizita-patriarha-konstantinopolskogo-varfolomeya-v-stolic/

К списку событий