Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

8 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СЕЛА МЯГКОХОД, НЕДАЛЕКО ОТ ПУТИ, ПО КОТОРОМУ ЧУМАКИ-СОЛЕТОРГОВЦЫ, ВООРУЖЁННЫЕ БУЛАВОЙ (ЧУМАКДАРОМ - Турецк.), ВЕЗЛИ ИЗ КРЫМА НА РУСЬ ДРАГОЦЕННУЮ СОЛЬ

08.09.2021

Подолия. Земля, которую когда-то заселили праславяне, перемещаясь тысячелетиями с южносибирского Алтая на Запад, через Уральский хребет, искали для себя подходящие территории. Сначала они заселили земли южной Балтики (прилабы, ободриты), современной Польши (мазовшане, ляхи), а затем некоторые роды направились на юг, где заселили  замечательные Карпаты. А потом, очень медленно, разошлись бескрайней рекой по всей Русской равнине и добрались до земель Подолии, где живут до сих пор.

Итак,  восточные славяне - это древний народ Европы. Они и сейчас живут в Германии (лужичи), в центре Европы (словаки, чехи), на Балканах (сербы, хорваты, словенцы, болгары и т.д.), и по всей Русской равнине от Ладожского озера и Белого моря до самого Черного моря (малорусы, белорусы, великорусы), и которые снова мигрировали на Алтай и далее, вплоть до Китая и Тихого океана.

Но Подольский край - это колыбель оседлого украинства, это кузница, где закалялись сабли вольных казаков в жестокой борьбе за свою родную православную веру, за православную Церковь, за Святую Русь!

Именно на древней Подолии служит Высокопреосвященнейший митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, который сегодня, в праздник Владимирской (Вышгородской) иконы Божией Матери, Покровительницы и Заступницы Святой Руси, совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия, Солунского чудотворца, что в селе Мягкоход,  Бершадского округа Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви, которую возглавляет наш духовный Отец, Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Правящего архиерея встретили с цветами прихожане храма, а с крестом - настоятель храма протоиерей Владимир Голуб со священниками Тульчинской епархии.

За богослужением молитвенно пел хор прихожан.

После чтения Евангелия владыка Ионафан произнес слово об истории появления на Руси Владимирской иконы Божией Матери, которую Великий князь Киевский Владимир получил в Херсонесе Крымском (славянская название - Корсунь), что ныне находится в пределах Севастополя, -  именно там, где Князь всея Руси , как пишет преподобный Нестор Летописец, принял святое Крещение вместе со своим войском, и икону Божьей Матери, как благословение для всей будущей православной Земли Русской.

После Литургии был совершён Крестный ход вокруг храма с иконами Спасителя и Божией Матери, с молитвами за Церковь и о мире в Украине.

Было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Оуфрию, Владыке митрополиту Ионафану, епископу Ладыжинскому Сергию,  духовенству и всем православным христианам.

За все труды во славу Божию митрополит Ионафан сердечно благодарил отца настоятеля, протоиерея Владимира Голуба, всех участников  торжества Православия в храме УПЦ, что в подольском селе Мягкоход.

За праздничной трапезой, агапой любви, имело место живое общение митрополита Ионафана с усердными пастырями и благочестивой паствой.

Информотдел - Тульчинская епархия УПЦ

Все фото здесь: https://tulchin-eparchia.org.ua/08-veresnya-2021-roku-mitropolit-tulchinskij-i-braczlavskij-ionafan-zvershiv-bozhestvenu-liturgiyu-u-hrami-sela-myagkohid-shho-nepodalik-znamenitogo-chumaczkogo-shlyahu-yakim-dostavlyali-v-ukra/

К списку событий