Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

Митрополит Ионафан (Елецких). Реплика. О безродных капризах национальной «ментальности» во власти

15.09.2021

Вот отрывок из «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца об истории составления славянской грамоты для крещёных славян. Весьма поучительно: «Был един народ славянский: славяне, которые сидели по Дунаю, покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которые теперь зовутся русь. Для них ведь, моравов, первых созданы буквы, названные славянской грамотой; эта же грамота и у русских, и у болгар дунайских.

Когда славяне жили уже крещеными, князья их Ростислав, Святополк и Коцел послали к царю Михаилу, говоря: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы нас наставил и поучал нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам истолковать слова книжные и смысл их».

Услышав это, царь Михаил созвал всех философов и передал им все сказанное славянскими князьями. И сказали философы: «В Селуни есть муж, именем Лев. Имеет он сыновей, знающих славянский язык; два сына у него искусные философы». Услышав об этом, царь послал за ними ко Льву в Селунь, со словами: «Пошли к нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина». Услышав об этом, Лев вскоре же послал их, и пришли они к царю, и сказал он им: «Вот, прислала послов ко мне Славянская земля, прося себе учителя, который мог бы им истолковать священные книги, ибо этого они хотят». И уговорил их царь, и послал их в Славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу.

Когда же (братья эти) пришли, — начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие. И рады были славяне, что услышали они о величии Божьем на своем языке. Затем перевели Псалтырь и Октоих и другие книги.

Некие же стали хулить славянские книги, говоря, что «ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян, согласно надписи Пилата, который на кресте Господнем написал (только на этих языках)».

Услышав об этом, папа римский осудил тех, кто хулит славянские книги, сказав так: «Да исполнится слово Писания: «Пусть восхвалят Бога все народы».

(Се же услышавъ, папежь римьскый похули тѣхъ, иже ропьщют на книгы словѣньскыя, рька: «Да ся исполнит книжное слово: яко “Въсхвалять Бога вьси языци”; Да аще кто хулить словеньскую грамоту, да будут отлучени от церкве, дондеже исправятся; ти бо суть волци, а не овцѣ, яже достоить от плодъ познати я и хранитися ихъ.)

Как видим, древние наши предки более тысячи лет назад, услышав проповедь и богослужение на славянском языке, возрадовались зело!

А ныне важный госчиновник, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, во всеуслышание заявил, что выступает за «избавление от кириллицы» святых учителей славян в славянской стране и за переход страны на римскую латиницу и за всеобщее обучение языку английскому, дабы стать украинцам цивилизованным народом.

И этот мрак оглашен госчиновником от СНБО вопреки заявлению «высочайшей» власти в Украине, что Киев есть «прародитель всего русского», потому нужно бы дать стране несколько расширенное «историческое» имя — Русь-Украина.

После таких «высочайших» слов разве скажем мы все , по Алексею Данилову, нижеследущие поистине безумные глаголы?

«Прочь АзБучную грамоту первого историка Руси преподобного Нестора Летописца, прочь Псалтырь наших праотцов и дедов?!

Долой кириллическую АзБуку гения Пушкина, Гоголя, Чехова, Кобзаря, поэзию Леси Украинки?! Хай живэ навеки латинская Абетка?

Да сгинет тысячелетняя кириллица наших летописей, культуры и науки — основание и колыбель православной ментальности и единой восточнославянской грамотности?!

И да «воссияет» восточно-славянским нецивилизованным «варварам» латинская абетка?

Воистину, правая рука наших доморощенных евроинтеграторов не знает, что делает левая! А сказать проще, у кого-то бабушка очень далеко поехала!

Впрочем, в своё время, уничтожение АзБуки было в планах кровавого диктатора-революционера и марксиста Ильича и его подручных клевретов. Но и у них ничего из преступно задуманного не вышло!

Однако, через десятилетия упавший в Лету прапор языковой безродности и истрического безпамятства паки «достойно» подхватили их нынешние идейные соратники.

Но, предположим, что случилось в нашей стране эдакое «счастье»: народ одолел аглицкиЙ языК, а дети, (в том числе и этнорусские), вскоре забыли кириллицу!

Какая же участь постигнет миллионы тонн «отжившей своё» криллической литературы? — летописных сказаний, гениальной поэзии Пушкина, Шевченко, Леси Украинки? И т.д, и т.д…

Отвезут ли миллионы кириллических книг, «за ненадобностью», как макулатуру на фабрики под ножи гильотины, или побросают их в топки и в костры?

Постигнет ли такая же ужасная участь великие оратории и оперы гениев русской мировой музыки, написанные на русские тексты?

Будут ли напечатаны все украинские народные песни английским алфавитом?

О Русь! Тебя  нынешние - свои и не свои «варяги» - желают нарядить в голое литерное аглицкое платье,  сделать Тебя беЗпамятной и безродной, лишая Тебя Твоей восточнославянской  АзБуки  и  вводя повсюду латинскую Абетку!

Неужто такую безумную идею можно было бы предложить кому-либо, скажем, в Армении или Грузии, или в Израиле?  Думается, автору этого безумия пришлось бы в этих странах очень несладко?!  

И, дабы не было такого поругания чести и славы Святой нашей Руси, очевидно пришла пора  Конституционным Законом объявить наш кириллический алфавит  национальным достоянием  государственнообразующего славянско-украинского народа?

(Не мешало бы и в Росии возвратить к жизни старую русскую орфографию,  в частности, незаконно удалённые большевиками приставки  и литеры в обиход!  Например, в первую очередь, отрицательную приставку «без», дабы не писать «Святой бес- смертный …. »,  но писать   «Святый беЗ-смертный»,  и др.)  

Русь Святая! Паче зеницы ока храни своё историческое достояние, храни веру православную,  в ней же Тебе утверждение есть отныне и до века!

 

К списку событий