Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий
(1Кор.13:1)

О САМОРЕКЛАМНОМ ВИДЕОПРИЗЫВЕ БЫВШЕГО МИТРОПОЛИТА УПЦ СИМЕОНА ШОСТАЦКОГО К КАНОНИЧЕСКОМУ ДУХОВЕНСТВУ УПЦ ПЕРЕЙТИ В ФАНАРОЗАВИСИМУЮ ПЦУ ЕПИФАНИЯ ДУМЕНКО

24.03.2022

Не всякому духу верьте, но да испытывайте духов, от Бога ли они? (1 Ин.4:1).

Запрещённый в служении Священным Синодом канонической УПЦ,  бывший её митрополит Симеон Шостацкий призвал трёх правящих архиереев канонической УПЦ в Винницкой области Украины (глава УПЦ -  Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины)  п е р е й т и  в  ПЦУ, глава которой Епифаний Думенко.

Митрополиты УПЦ: Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Могилёв-Подольский и Шаргородский Агапит, Винницкий и Барский Варсонофий  п р о и г н о р и р о в а л и   изрядно призыв бывшего собрата Симеона Шостацкого, обильно приправленный не богословской, не канонической, а светской, порой дремучей антинаучной аргументацией, озвученной на злобу дня.

Почему же саморекламный видеопризыв Симеона Шостацкого был проигнорирован?

  1. Глава религиозной организации ПЦУ Епифаний Думенко, по твёрдому убеждению многих Предстоятелей поместных православных автокефальных Церквей, н е  и м е е т  важнейшего признака своего канонического достоинства – законной и правильной архиерейской хиротонии.  Тем же сакраментальным изъяном поражено и подавляющее большинство «иерархии» ПЦУ.
  2. Призыв Симеона Шостацкого всему духовенству УПЦ, а также запоздалый подобный призыв главы ПЦУ Епифания Думенко чреват духовной катастрофой –  с необходимостью кощунственного  с о с л у ж е н и я  и  с о п р и ч а с т и я  в  ПЦУ, создание которой Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины ОНУФРИЙ, назвал  каноническим   п р е с т у п л е н и е м .
  3. Для двух из поименованных выше архиереев УПЦ самочинный переход в непризнанную большинством Святейших и Блаженнейших предстоятелей поместных автокефальных православных Церквей, был бы  страшным г р е х о м   н а р у ш е н и я  к р е с т н о й  п р и с я г и, принесённой  на верность святому Православию с обещаниями полного послушания каноническому Предстоятелю УПЦ – Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины. Третий архиерей церковным правилами обязан быть в послушании  д е й с т в у ю щ е м у  каноническому Предстоятелю УПЦ, избранному на пост Митрополита Киевского и всея Украины соборной архиерейской Полнотой независимой и самоуправляемой Украинской Православной Церкви.
  4. Переход любого архиерея или клирика УПЦ, равно и монашествующих, под неканонический омофор (власть ) главы ПЦУ Епифания Думенко означал бы  у т р а т у     п а с т ы р с к о й   чести,  стал  бы  видимым  знаком  п р е д а т е л ь с т в а  Ц е р к в и,  в которой получил святое рукоположение. Таковой переход в ПЦУ был  бы   м о р а л ь н ы м   п р е д а т е л ь с т в о м  своего д у х о в н о г о  А р х и п а с т ы р я  и  О т ц а, -  Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 
  5. Православному миру известно, что Патриарх Константинопольский Варфоломей Первый, являясь высшим главой ПЦУ (в томосе СЦУ),  много лет  стремится к новой у н и и, - к богослужебно-евхаристическому общению и иерархическо-администривному союзу c западно-католическим Римом, игнорируя серьёзные догматические расхождения с Ватиканом по проблеме главенства (примата ) над всей Церковью Римского Папы, а также и его безошибочного учительства «с кафедры святого апостола Петра» - без согласия Церкви. 

Божественный и Всесвятейший Вселенский Патриарх Варфоломей І (таков его краткий византийский титул), уверовав в свой провиденциальный архипастырский долг, стал настойчиво публично убеждать всех Предстоятелей поместных автокефальных православных Церквей:

- что он первый без равных Патриарх всей Полноты земной Церкви Христовой,

- что, в силу занимаемой им Константинопольской кафедры, обладает уникальными полномочиями для попечения о всех поместных Церквах (т.е. правом вмешательства в их автокефальную юрисдикцию),

- что его «домашний синод», состоящий из пяти глав древних Церквей ( т.н. Пентархия), в котором он председатель, обладает правом окончательного, т.е. неотменяемого суда над патриархами, епископами и всеми клириками православных Поместных автокефальных (самомовозглавляемых) православных Церквей.

Справка. Некий американский грек, архиерей Константинопольской Архиепископии в США изобрёл «богословскую» теорию для «оправдания» т.н.  «восточного папизма»: он искусственно подвязал  это новое учение об управлении Фанаром всей  Церковью к древнему догмату Вселенской Церкви о Святой Троице, в частности, о внутренних, ипостасных отношениях трёх Божественных Лиц (Ипостасях) Святой  единосущной и нераздельной Троицы.

Алгоритм его персональных суждений таков: Бог-Отец главенствует во Святой Троице, ибо от Него превечно рождается Сын и от Него же превечно исходит Святой Дух. А так как Церковь - это Небо на земле, то и она должна зеркально отражать в себе принцип административной субординации. А именно,  Патриарх Константинопольский  - это первый во всей Церкви Патриарх, без равных ему по чести. Он - единственный обладатель высшей власти управления во всей земной части  Церкви.

 Но авторитетные православные канонисты и богословы заявили:

- что, Святой апостол Павел учит:  Глава Церкви её Основатель -  Господь и Бог наш Иисус Христос,

- что Господь и Бог наш Иисус Христос учил Своих Учеников, что Он  и Отец – одно,  

- что Символ православной веры учит, что Дух Святой  -  сопокланяемый и сославимый  с Отцем и Сыном,

что Православная Церковь благовествует  о равночестности всех божественных ипостасных Лиц Святой Троицы,  

- что американский греческий иерарх  с м е ш а л  д о г м а т  о  единосущной Святой Троице с догматом о Церкви,

- что древние восточные Святые Отцы, боговдохновенно научая верных веровать «во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь»,  никогда не учили  и даже помыслить  н е  м о г л и, что через столетия, в турецком Стамбуле (бывшем Новом Риме), появится неовизантийский Патриарх с «восточно-папским» пониманием своей миссии в Восточной Православной Церкви.

(Кстати, не  приняла  «восточно-папского учения» и древняя, тогда ещё первенствующая по чести, православная Римская церковь. Как не принимает его и современная католическая Римская церковь, с которой упорно стремится соединиться в унии Божественный и Всесвятейший Константинопольский Патриарх Варфоломей Первый с почти неопапскими «безошибочными»  полномочиями управления в Восточной Православной Церкви).

Великим постом православные много раз слышат в храмах молитву святого Ефрема Сирина, в которой есть такие возвышенные прошения:

«Господи и владыка живота моего,  дух праздности, уныния, ЛЮБОНАЧАЛИЯ И ПРАЗДНОСЛОВИЯ не даждь ми.  Дух же целомудрия (- всемудрия), смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему». 

Как же своевременны ныне слова этого великого Святого Отца и Учителя Церкви, проповедника покаяния –  преподобного  Ефрема Сирина!  

Итак, да не всякому духу будем верить, но да испытываем духов, от Бога ли они? (1 Ин.4:1).

 

+ Смиренный Ионафан, Божией милостью митрополит Тульчинский и Брацлавский

24.03.2022 г.


 

 

К списку событий